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by naobossa

【NEWS】「シャロレ」がチーズで46番目のAOC取得

「シャロレ」がチーズで46番目のAOC取得(国立原産地・品質研究所)

<Le Charolais>devient le 46eme fromage sous appellation d’originecontrolee (INAO)

 
2010年1月21日付けデクレ(1月23日官報掲載)にて、チーズの「シャロレ」がAOCとして認められ、46番目のAOCチーズとなった。「シャロレ」は山羊の生乳を原料とするチーズで、円筒形で、側面がやや膨らんでいる。熟成は16日間以上。重さ250~310グラム、直径60~70mm、高さ70~85mm。カビは若い時はベージュやアイボリー色で、次第に青みがかる。
 
ブルゴーニュ地方のソーヌ・エ・ロワール県など252コミューンで、原料乳の生産から熟成までを行い、3コミューンは熟成だけを認められている。
 
産地では、もともと牛の飼育などを補完するものとして山羊の飼育が早くから行なわれていたが、山羊乳からのチーズ作りが強化されたのは1960年代であった。長い間、ブルゴーニュとローヌ・アルプの北部に限られていたが、1970年代にパリの大市場での販売が成功し、「シャロレ」の名声が広がった。現在でもなお、主に小規模の伝統的な酪農の農家で作られている。(INAO、1/25付けプレスリリース)
 

引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 




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http://fr.wikipedia.org


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by naobossa | 2010-01-29 19:46 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
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