人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ジョックのクリーム les Crèmes Jock Tradition

ボルドー人なら誰でも子供の時に食べた事のあるジョックのクリーム les Crèmes Jock Tradition・・・

50年続いている、ボルドー地方では知らない人とはいないといわれるインスタント・クリーム(粉タイプ)。パリでは誰も知りませんが・・・

牛乳半リットルに対して・・・

Crème légère Jock 40g
Crème anglaise 50g
Crème dessert 70g
Crème pâtissière 80g
Bouillie pour enfants 30g(小麦粉から作る子供用の粥)

3つの穀物(麦、大麦、トウモロコシ)がはいっている事がこのクリームの特徴。



作り方・・・・
牛乳半リットルを鍋で沸騰させたあと、2分間弱火で絶えずかきまわす。その中にゆっくりジョックの粉クリームの素を加えて出来上がり。
*電子レンジでも出来ます。
by naobossa | 2004-09-07 05:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://naobossa.exblog.jp/tb/989610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。