■ジョックのクリーム les Crèmes Jock Tradition
2004年 09月 07日50年続いている、ボルドー地方では知らない人とはいないといわれるインスタント・クリーム(粉タイプ)。パリでは誰も知りませんが・・・
牛乳半リットルに対して・・・
Crème légère Jock 40g
Crème anglaise 50g
Crème dessert 70g
Crème pâtissière 80g
Bouillie pour enfants 30g(小麦粉から作る子供用の粥)
3つの穀物(麦、大麦、トウモロコシ)がはいっている事がこのクリームの特徴。
作り方・・・・
牛乳半リットルを鍋で沸騰させたあと、2分間弱火で絶えずかきまわす。その中にゆっくりジョックの粉クリームの素を加えて出来上がり。
*電子レンジでも出来ます。