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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■バター派?それともオイル派?

ある日、友達カップルが泊まりに来て一緒にいろいろ料理したのですが、旦那のほうは全てオイルで調理、オムレツも・・・(母親が小さい頃から全てオイルで料理をしていたので彼も当然オイル派。)
ウチはというと・・・・
圧倒的にバターを使う事のほうが多いかも。
ウチの彼女の母親はノルマンディーの出身。オムレツや目玉焼きも当然バターで、油を使うなんて信じられないそうです。
サラダ・オイルは名前のごとく、サラダ用に。それ以外はフリッツ(フライド・ポテト)やロースト物には使いますが・・・メインはノルマンディーの美味しいバターを使います。
*ボルドーを含むフランス南西部ではよく鴨の脂肪でフリッツを作りますがこれは絶品!!

パスタなども茹でてからその中にバターのかけらを放り込んで食します。(ペペロンチーニにはオリーヴ・オイルを使います。)


フランスではbaratteバラット といって バター製造用の攪拌器(チャーン)です。
20世紀初頭までノルマンディーで使われていたみたいです。






バターの木型です。
*château Saint-Jeanの展示館
by naobossa | 2004-09-08 06:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)
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Commented by cabayarea at 2004-09-08 07:17
へー、私はまったく逆でバターはほとんど使わないです。もっぱらサラダ油です。でもやっぱりバターを使った料理って風味が格段によくておいしいですよね~。
Commented by chocopan4 at 2004-09-08 08:22
バターを使うと確かに美味しいですよね。
私も使いたいのは山々ですが、健康のために植物性のサラダ油を使っています。
Commented by choco at 2004-09-08 14:13 x
乳製品フリークなのでガンガンバター使ってます。
炒め物はもちろん、バターおにぎりも好き♪(って誰も知らないよね)
Commented by naobossa at 2004-09-08 19:10
cabayarea さん!!バターで料理を始めると・・・けっこうはまりますよ!特にオムレツは!NAO
Commented by naobossa at 2004-09-08 19:11
chocopan4 さん!バターって健康に悪いんですか?もしそうだとしても・・・・美味しいから・・・続けます!!(笑)NAO
Commented by naobossa at 2004-09-08 19:12
ショコラ、鴨、バター、ネコフリークのショコさん!!
バターおにぎりの詳しい情報をお知らせくださいな!!NAO
Commented by chocopan4 at 2004-09-08 20:54
コレステロール値が高いので。
それと、アレルギーで漢方の先生に動物性脂肪は体内に溜まるので、摂取しないようにって言われているんです。
だから牛乳やチーズも本当は駄目なんですけど。
チョコレートなんてもってのほか。でも・・・
でも食べてますけどね。(笑)気にしながら。
オムレツにはバター使いますよ。
Commented by 爛漫子 at 2004-09-09 01:27 x
地中海沿岸はやっぱりオリーブオイルです。サンドウィッチ屋でも、オプションでオリーブオイルをぶっかけてくれます。天ぷらもオリーブオイルだったりします。
Commented by naobossa at 2004-09-10 01:36
chocopan4 さん!!大変!!それでは・・・僕達の体の中は???コレストロールだらけ!!!どうしよう~NAO
Commented by naobossa at 2004-09-10 01:38
爛漫子 さん!!サンドイッチにオリーブオイル?天ぷらも?・・・・南仏に住むのは諦めました!(笑)NAO