黒いシュークリーム
2004年 09月 08日まずシュークリームchou à la crèmeと答えるでしょう。
その次はイチゴのショートケーキfraisier。
シュークリームに竹炭ブーム!?皮に練り込み真っ黒 (夕刊フジ)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/food.html?d=08fuji43728&cat=7&typ=t
今、大阪でブレークしている「竹炭シュークリーム」は1個158円、見た目は真っ黒だそうで・・・
大阪にお住まいの方!!是非お食べになって感想を知らせてください!!
*


真っ黒いシュークリームが人気だそうです。フランス美食村さんで知りました。 →こちら 以下インフォシークニュースからです。洋菓子製造の「ぶるうまうんてん」(兵庫県尼崎市)が開発したその名も「竹炭シュークリーム」(1個158円)。外側の皮の部分に竹炭の粉末を練り込み、見た目は真っ黒。炭の味やにおいはしないが、外側の黒い皮と中に入った黄色いカスタードクリームのコントラストが人気という。「物珍しさも手伝い、若い世代を中心に多い日で300個は売れている」(同社)とか。僕のうちでは、炊飯器や、水や、やかんに備長炭を入れる習慣がありますが、さすがに、シュークリームは...微妙な感じがします。黒ごまを練り...... more