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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 04月 30日 ( 5 )

【鴨の焼肉】

【鴨の焼肉】_a0014299_05012.jpg
友達が夕食に招待してくれました。
鴨の焼肉パーティー。これは初めて!・・・・

アスパラ、シャンピニオン、ブロッコリー、ウイキョウfenouil,オニオン、ニンジン、ピーマン(赤・緑)も一緒に・・・焼肉のたれで!

とても美味しかったです。



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by naobossa | 2004-04-30 20:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)
【ワイン】Lambrusco(イタリア産)_a0014299_181755.jpg
先日はじめて飲みました・・・・

イタリア産発泡性赤ワイン。
かなり冷やしていただきます。
旨いです。ポルトガルの発泡性白ワインも好きですが、この赤は今年の夏活躍しそうです。(ローゼやクレレが苦手なだけに、、、、)

by naobossa | 2004-04-30 18:18 | 【ワインVIN】 | Trackback(1) | Comments(4)

■PAIN D'EPICE

■PAIN D\'EPICE_a0014299_63224.jpg
ウチの隣のワイン屋で売っているヘーゼル・ナッツ入りのパン・デピス・・・

※ライ麦・ハチミツを混ぜて作るアニス入りのケーキと旺文社ROYAL仏和辞典には訳されてました。

このヘーゼル・ナッツ入りは先日入荷されたばかりでまだ試していません・・・・
by naobossa | 2004-04-30 06:33 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)
フランスISERE県グルノーブルの近くのVOIRONという町のCHOCOLAT BONNAT(1884年創業)で作られているチョコレート。

僕は Asfrrth :Chocolat au laitミルク・チョコレート(カカオ65パーセント)
ウチの彼女はChuao :Chocolat noirブラック・チョコレート(チョコレートのロマネ・コンチといわれている)のファンです。
フランスでも見つけるのが結構大変ですがウチの隣のワイン屋さんに置いてあります。エシレ・バターと同様に日本のほうが手に入りやすいかも?

最近このワイン屋さんは、フランス人ワイン離れ傾向の対策として高級食材を売り始めました。
オリーヴ・オイル、年代物バルサミコ、チョコレート、パン・デピス、わさび、しょうゆなどパリの高級食材店に負けない品揃えで価格はパリに比べてかなりリーズナブル。

チョコレートはバスクに入りフランス全土に広がりました。バスクのチョコレート屋さんを御覧下さい。

DARANAZ
CAZENAVE

by naobossa | 2004-04-30 06:24 | Chocolaterie Bonnat | Trackback | Comments(6)

【食材】わらび+マグロ

【食材】わらび+マグロ_a0014299_04032.jpg
友達がランド地方から摘み取って来てくれてこれを作ってくれました。

マグロとの絶妙なハーモーニーです!

by naobossa | 2004-04-30 00:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)