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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 05月 04日 ( 2 )

■レシピ

いろいろなレシピの紹介WEB。写真豊富で楽しめます。辞書を片手に頑張って!!こちら
(例)MENU→RECETTES DU CHEF→FONDANT AU CHOCOLAT→RECETTE ILLUSTREE(写真で見る作り方の行程)

ボルドーの有名なお菓子/カヌレこちら

バスク地方のお菓子/
こちら

ラクレット用ホットプレート/フランスの家庭にひょっとしたら各1台あるのでは?寒い冬に家庭で食べる子供も喜ぶポピュラー料理。
スイスがオリジナルのラクレットですが、フランス人の冬の食卓にはよく登場。茹でたジャガイモをホットプレート上部で温めておき、クペル(取っ手つきの小皿)に各自チーズを乗っけて下段において、とろけるまで待つ。各自のお皿に、好みによっていろんな種類のハムを用意。(ウチでは4種類くらい用意します。1種類だと飽きてくるので)
チーズがとろけてきたら(とろけ度は各自の好み)、お皿の上に皮をむいたジャガイモをおき、その上からチーズをかけてハムと一緒にいただきます。
できれば口直しにピクルスを用意してください。
僕自身はチーズがとろけて、やや焦げ目がつき始めくらいが好きです。
チーズはラクレット以外でも、いろいろなもので出来ますので試してみてください。
こちら

レストランでお召し上がりたい場合は
シャレースイス・ミニがお勧めです。最高に面白いスイス人のDENIS(ドゥニー)が心地よく迎えてくれます。このハーブガーデンに包まれたスイス風ログハウスにいると、東京の雑踏を忘れさせてくれます。
by naobossa | 2004-05-04 04:25 | ■食情報

隣のワイン屋さん

隣のワイン屋さん_a0014299_0283.jpg
最近のフランス人ワイン離れ、新しいワイン国の猛アタックでボルドーワインはかなり売上困難の境地に・・・・

ラベルが分かりにくいから、セパージ(ブドウの種類)の明記がなく分からないから、、、、いろいろ世界のワイン愛好からクレームがボルドーワインについてますが、、。
結局は他国のワイン(アメリカ・チリ・アルゼンチン・オーストリア・・)に比べて高いんだと思います。
一時期パリのレストラン・ビュストロなどでもボイコットをくらったくらい。
コストオブパーフォーマンスにはかけると思いますが・・・僕は好きです。

Graves ,Pessac-léognan,Pauillac,Saint-Estèphe大好きです。
ワインの売上低下対策でこの店いろいろな食品チョコレートも扱い始めました。
最近はイタリアものに力を入れてくれてるので僕たちにとっては嬉しい限りです・・・
by naobossa | 2004-05-04 00:29 | Trackback | Comments(0)