人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 05月 07日 ( 2 )

La Betteraveサラダ

La Betteraveサラダ_a0014299_192655.jpg
La Betteraveのサラダです。ニンニク・エシャロットのみじん切りを加えたヴィネグレット(La Vinaigrette,フレンチ・ドレッシング)とパセリが良く合います。
このベトラーヴ自身はけっこう甘いです。外観からは全然想像できませんが中味は赤紫色で衣服などにシミになりますがレモン汁で落とせます。
生のベトラーヴ
by naobossa | 2004-05-07 19:27 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

■La Fougasse フーガス

■La Fougasse フーガス_a0014299_192249.jpg
La Fougasse フーガス。各地方によってビスケット、ブリオッシュの呼称になっているが、フランス南部(ボルドー地方も含む)特にプロヴァンス地方ではパンの呼び名。
このフガースはプレーンですが、他にオリーブ入り、アンチョビ入りチョリゾー入りなどがありけっこうこのパンだけでお昼は満足します。
僕の知っている限り、パリではほとんど見かけません。

いろんなフーガス
by naobossa | 2004-05-07 19:23 | Trackback | Comments(2)