人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 05月 20日 ( 4 )

お知らせ・・・

今日からパリとノルマンディーの片田舎にちょっくら出かけてまいります。
帰りは来週火曜日になります。旅行にはPCを持ち歩きませんのでBlogはお休みです・・・

帰り次第また皆様のBlogへ遊びに参りますので宜しくお願いいたします。NAO
by naobossa | 2004-05-20 07:19 | Trackback | Comments(5)

■パナッシェPanaché

■パナッシェPanaché_a0014299_11856.jpg
暑い時はキャフェのテラスでパナッシェ!・・・

フランスのキャフェでビールを頼むときは

「Un demi SVP!!」アン・ドゥミ・シルブプレ(新聞暮れ!)!
で生ビールの冷えたのを持ってきてくれます。(0,25cl)
・・・・pression(生)またはbouteille(瓶)ときかれることもありますが、普通は生!

最近フランスではアイリッシュ・バーが大人気!で若い子達はほとんどビール。

この生ビールにソーダを加えたら"パナッシェ"
パナッシェにざくろシロップを加えたら"モナコ"
モナコにオレンジ・ジュースを加えたら"タンゴ"

この写真は市販の缶タイプ(パナッシェに桃の風味)・・・味はいまいちでした。
by naobossa | 2004-05-20 01:20 | Trackback | Comments(4)
■田舎風パテPâté de campagne_a0014299_128.jpg
美味しいパンと美味しいパテ!・・・

これだけでも楽しい昼食になります!!
by naobossa | 2004-05-20 01:03 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)

■夏!!

■夏!!_a0014299_0571.jpg
今日のボルドー日陰で30℃越しました!!炎天下では35℃以上です!!・・・

こんな時にはそうめんか?ざるソバか?、、、

結局サラダになりました。

中味は:レタス、きゅうり、トマト、ベトラーヴ、トウモロコシ、ひよこ豆、ツナ、アンチョビ

ドレッシングはワインヴィネガー(フランス)とスペイン・ヴィネガーを混ぜたヴィネグレットです。
by naobossa | 2004-05-20 00:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)