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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 05月 31日 ( 8 )

【食材】マグロ

【食材】マグロ_a0014299_223956.jpg
これはウチの直ぐ近くの魚屋さんがこれいけてるよって勧めたので・・・

GRENADINES諸島で捕れたマグロなんですって。はじめは色がGRENADINE(ザクロ)なのかしらんと思いました。(何でカリブ海から??カナリ諸島のが一般的なのに・・・)

味はかなりあっさりしています。僕はもともとマグロのファンではないので・・・ウチの彼女が大のマグロ好き。
フランスでは大トロは結構安く手に入ります。(一般フランス人はあまり好きではないようで・・・但し日本人や日本食のファンが多いパリでは品不足です。)

by naobossa | 2004-05-31 22:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■サクランボcerise

■サクランボcerise_a0014299_21119.jpg
今年初めてのサクランボ・・・

フランス人が好きな果物のTOP3にはいるのでは?
このサクランボのあとにナポレオンという名のサクランボが出ますが、そちらはかなり高価。色は黄色です。

僕がはじめてパリの市場でサクランボを買ったときスコップでけっこう乱雑に茶色の紙袋に入れてくれたのにはビックリでした。イチゴも!
by naobossa | 2004-05-31 21:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

■パセリ persil

■パセリ persil_a0014299_85144.jpg


ビタミンCが豊富に含まれているパセリ・・・

いつも欠かさず育てています。このタイプが一般的・・・料理に使われているみたいです。
by naobossa | 2004-05-31 08:52 | ■食情報 | Trackback
■boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮の材料_a0014299_84635.jpg
天気予報で明日は雨で涼しくなると聞き・・・

晴れたらひさしぶりにバーベキューと思っていましたが、メーニュー変更。
boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮にしました。

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by naobossa | 2004-05-31 08:47 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
■boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮_a0014299_84134.jpg
こんな感じで赤ワインに浸して一晩寝かせます・・・・その後圧力釜で50分。

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by naobossa | 2004-05-31 08:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
■boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮_a0014299_8345.jpg
出来上がりです・・・

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by naobossa | 2004-05-31 08:35 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
■boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮_a0014299_83140.jpg
一人分です。
今回はRE島のジャガイモを付け合せにしました。

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by naobossa | 2004-05-31 08:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

【香辛料】clou de girofle

【香辛料】clou de girofle_a0014299_82034.jpg
丁子、クローブの花のつぼみを干した香辛料・・・

フランス料理には欠かせないもののひとつです。煮込み料理の隠し味!
家庭で食べる前によく「girofle食べないように気をつけてね!」ってよく言われます。

by naobossa | 2004-05-31 08:21 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)