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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 06月 05日 ( 2 )

■自家製スモーク・サーモンもどき・・・_a0014299_61244.jpg
スモークしていないのでスモークではないですね・・・マリネでもないですねぇ~。

鮭を一匹買ってきて、3枚おろしに・・

粗塩をふりかけ、aneth(ディル、イノンド)、ロリエ、ニンジンのスライスを少々。その上からオリーヴ・オイルをかけてビニール袋に入れて2.3日寝かせたら出来上がり。

よく切れる包丁でスライスします。スモーク・サーモンよりは当然生っぽいですが(けして生臭くありません)・・僕はこれのほうが最近好きです。これはウチの彼女のオヤジさんの作品。今度、自分で挑戦しようと思っています。
by naobossa | 2004-06-05 06:13 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
■grenier medoquinグルニエ・メドキャン_a0014299_55242.jpg
メドック地方(ボルドー)で前菜としてレストランや食卓で出される・・・

内臓を加工したもの。内臓が苦手な人はちょっとムリでしょうが、アペリティフの時のおつまみに最適。
これは以前La Tupina(ボルドーでは結構有名な郷土料理がいけてる気取らないレストラン・・・アメリカの有名紙NYヘラルド・トリビューヌが世界で2番目に美味しいビストロと賞賛したことがあるそうです。一番はどこ?)で食べたもの。
by naobossa | 2004-06-05 05:53 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)