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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 06月 10日 ( 3 )

■ショコラのブーケ

■ショコラのブーケ_a0014299_173521.jpg
綺麗!おいしそう!・・・

僕の大好きなボルドーのチョコレート屋さんです。
by naobossa | 2004-06-10 17:36 | Trackback(2) | Comments(7)
ショコラ(チョコレート)_a0014299_172945.jpg
ボルドーで一番お気に入りのチョコレート屋さんです・・・
この数日かなり暑いので・・・あっと思うととろけてしまうのでまた涼しくなったらと思っていましたが、日本からのお客様たちがいらっしゃったので昨日久しぶりにお店に寄りました。
見ただけでよだれが出そうな創作チョコレートがいっぱい!。

まだ若いカップルが経営していてこれからが益々楽しみなお店です!お店の地下が工房になっていて400平米ありチョコレートの匂いが充満していて・・・幸せな気分なります。

チョコレートはバスク地方のバイヨンヌからフランス全土に広がりました。あの有名なメゾン・ドゥ・ショコラの創立者もバスク人です。
ビアリッツのチョコレート博物館
by naobossa | 2004-06-10 17:30 | Trackback | Comments(6)

■マーボー茄子

■マーボー茄子_a0014299_8642.jpg
パリでよく行く店で出している一品を真似してみました・・・
今回は片栗粉、お味噌 、豆板醤 も使わず。お肉はブタじゃなくて牛の挽肉。

しょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当・・・

輪切りにした茄子をまずフライパンで油と一緒に両面焦げないように気をつけながら・・茄子が油を吸い込んだら皿にとり、今度は数分電子レンジで加熱。
その後,中味を取り出し挽肉と共にオイスター・ソースでしょうが適当、ニンニク適当、醤油適当、砂糖適当を加えて炒めます。

出来上がったものを皮の中に戻して終わり!

スプーンでどうぞ!お肉はもちろん合挽きでも鶏でもいいと思います。
by naobossa | 2004-06-10 08:07 | 【簡単料理】 | Trackback(1) | Comments(7)