人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 06月 26日 ( 2 )

ピーマン (あまとうがらし)piment doux_a0014299_8209.jpg
日本でいうピーマンはフランスではpoivron・・・

それでこれは、piment doux。ランド地方産ですがバスク地方やスペイン産のも出回っています。・・・・poivron(ピーマン)ではありません。

間違ってpiment fort(形は全く一緒ですので・・売る人や表示を信じるしかないのですが。)を食べたら・・・天井まで吹っ飛びます!!(トウガラシの倍の辛さでは?)

バーベキューで焼いて食べるのが最高に旨いですね。
by naobossa | 2004-06-26 08:21 | Trackback | Comments(2)

■バーベキュー・・・

■バーベキュー・・・_a0014299_81122.jpg
バーベキューの季節になりました・・・

これパリでは出来ません。いくらテラスがあるからといっても・・近所の人に消防車を呼ばれます。

ボルドーは結構平気です。よかった!!
今回はsardine(いわし)とpiment doux(ピマン・ドゥー)。いわしはかなり脂がのっていて・・・こんなに安くて旨くていいの?って・・・・ポルトガルにまた遊びに行きたくなりました。
by naobossa | 2004-06-26 08:12 | Trackback | Comments(6)