人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 07月 27日 ( 3 )

ポルトガル、スペイン、遠いところではクレオールcréoleでよく食べますが・・・

鱈(タラ)のコロッケです。これも冷蔵食品、冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。オーブンだったら180℃で10分間、フリッターfriteuseだったら3分でOK。

タラの加工業で有名なボルドーの隣町*Bèglesで加工されてます。

*つい最近フランス初めてのホモセクシュアルの結婚式がこの町で行なわれました。
■Acras de Morue アクラ・ドゥ・モリュ_a0014299_2246249.jpg

*左がAcras de Morue 、右がTielles

*la-guadeloupe.com
by naobossa | 2004-07-27 22:53 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■Tielles ティエール

Sète(南仏の町)の名物・・・・とパッケージに記されてましたが・・・冷蔵食品。(冷蔵庫で1ヶ月は持つので便利物です。)
■Tielles ティエール_a0014299_2228993.jpg


イカ、タコ、ニンニク、トマトソース、スパイス・・・・のパイ。
アペリティフ(食前酒)のときにぴったり!

オーブン(200℃)の中に4分入れて・・・いただきま~す!!
by naobossa | 2004-07-27 22:30 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
ブルーチーズとジャム Bresse Bleu_a0014299_742268.jpg


このブルーチーズは全然クセが無くて初心者向き・・・
けっこう ジャムの味に負けてます。もっとクセがあるブルーチーズのほうがお似合いかも?

*Bresse Bleu
by naobossa | 2004-07-27 08:04 | Trackback | Comments(2)