人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 08月 26日 ( 2 )

ジャガイモが苦手なのは何度か書いてますが・・・

実はフリッツ(フライド・ポテト)は大好きなんです。本来、この料理は苦手なほうなのですが・・・ジャガイモにいい味が染み込んでいて満足できます。鍋でことこと弱火で。

本当の事を言うと・・・僕は”肉じゃが”のほうが好きです。
豚肉とおじゃがのことこと煮_a0014299_8421811.jpg

豚肉とおじゃがのことこと煮_a0014299_8424748.jpg


*庭で収穫したさやインゲンですが、フランス人はかなり長く茹でた”ふにゃふにゃ”タイプがお好きなようで。ヴィネグレットをかけてサラダとして食べることもしばしばですが、僕はさっと茹でて鰹節がいいですね。胡麻和えもいいかも・・・
by naobossa | 2004-08-26 08:41 | Trackback | Comments(2)
これは僕が一番好きなフランスのサラダかも・・・
■セロリの細切りレムラードソース和えceleri rémoulade_a0014299_8101422.jpg


レムラードソースrémouladeはパセリ、ニンニクを加えたからし入りマヨネーズ。
根用セロリcéleri-raveを細切りにしたものになんて合うんでしょか・・・このソース!!

このサラダ、もちろんお惣菜屋さんでも売ってますが、何故かお肉屋さんでもよく売ってます。
by naobossa | 2004-08-26 08:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)