人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 08月 28日 ( 3 )

暑い日の昼下がり・・・アペリティフにはよく冷えたポンチpunchかサングリアsangriaがいいですねぇ~

もちろん、パエリヤやタパスにはサングリアsangriaは最高ですが・・・


by naobossa | 2004-08-28 07:40 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(15)

これ、キュウリです!自家菜園なので・・・味はいいのですが皮が硬すぎるので剥いて生クリームと塩・胡椒、好みによってニンニクのみじん切り、パセリを加えてサラダ感覚で食します。


一般のスーパーで売っているキュウリは皮を剥かなくても大丈夫ですよ!

*残暑厳しい折に、この冷たいキュウリのサラダを食べたいなぁ~と思った方はクリックしてくださいな!
by naobossa | 2004-08-28 07:16 | Trackback | Comments(0)
セロリの細切りレムラードソース和えceleri rémouladeでご紹介したレムラードソースRémoulade のレシピです。

2 cuil. à café de moutarde, 2 jaunes d'œufs, 25 cl d'huile de tournesol, vinaigre, sel, poivre
小さじ2杯のマスタード、卵黄2個、25 cl のひまわりの油、ヴィネガー少々、塩、胡椒(4,5人分)
*基本はマヨネーズ、それにマスタードを加えると出来上がりです。
**このレムラードソースに挑戦してみようと思った方はクリックしてくださいな!
by naobossa | 2004-08-28 07:07 | Trackback | Comments(2)