人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 03日 ( 3 )

■モスカテル moscatel

モスカテル moscatel・・・スペインのvin doux(甘いワイン)
*スペインのワインLES VINS ESPAGNOLS


時々、アペリティフに登場するのがこれ。氷を入れるか、瓶のまま冷蔵庫に入れて冷やしておいて・・・甘くて(特に冷えている場合は)口当たりがいいのでついつい飲みすぎてかなり酔っ払います。

■モスカテル moscatel_a0014299_18323243.jpg


ボルドー人はアペリティフからいきなりワインというパターンが結構多いですが、一般的にはマルティニ(赤、白、ローズ)、ポルト、パスティス、モスカテル、リレ LILLET、ウイスキー・・・時々シャンパーニュ。



*フランス美食村が10万人アクセスしたら記念にボルドーのウチのテラスで10万HIT記念アペリティフ会をやりましょう!!(もちろん、旅費は各自負担ですよ!)
by naobossa | 2004-09-03 18:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)

ブドウ・・・

今日のボルドーは秋どころか真夏!!・・・・・

ウチのテラスで30℃!明日のボルドーは30℃を越すそうです・・・
でも、ブドウが果物屋さんの店頭で美味しそうに並べてあったので・・・秋を感じて食べました!旨~い!これから美味しい果物がたくさん出回って嬉しい限りです!
ブドウ・・・_a0014299_1414929.jpg


*この二つとも大好きと思った方はクリックしてくださいな!あたしはワインの方が全然いいわ!!と仰る方も是非クリック!
by naobossa | 2004-09-03 01:41 | Trackback(2) | Comments(8)

デザート・・・

これ中華食品の冷蔵コーナーで売っていて、いつも気になっていたのですが・・・

デザート・・・_a0014299_1254887.jpg
デザート・・・_a0014299_1261345.jpg


このヴァカンスでパリに行った時に中華・ベトナムレストラン(フランスにはベトナム人が経営する中華がたくさんあります・・)でデザートに初めてとって感激!

早速買ってみました。いけてます!
中味はココナツ・ミルクと小豆!!氷をいれて食べると丁度いいくらいで・・そのままだとかなり甘いです。

*私は甘党だからこのまま食べたいなぁ~と思った方はクリックしてくださいな!あまり甘すぎるのもなんだから氷を入れて食べたいわ~と思った方は僕と好みが合いますのでクリック!!
by naobossa | 2004-09-03 01:30 | Trackback | Comments(2)