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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 10日 ( 3 )

ハムとピタパン・・・



ケバブ
ファラフェル

などに使われるピタパンですが、ちょっと温めて、ハム・野菜を入れてのサンドイッチも美味いです!!このハムはイタリア産のハーブ入り・・・あまりの薄さにビックリですが(この写真のは2枚重なってます)・・・なかなか悪くないです。

*オレはピーターパン症候群じゃないから、こんなの食うか!と思った方・・・大きな勘違いですので、ゆっくり読み直してからクリックしてくださいな!こんなサンドイッチもたまにはいいわね!って思ってクリックしてくださる方は僕の味方です!(笑)
by naobossa | 2004-09-10 19:59 | Trackback | Comments(4)

■ペペロンチーニ

パスタ食べ方で、これが一番好きです・・・

もちろん、プロとは程遠いですが・・・ある日、パリのパンテオンの直ぐ近くのイタリアンで食べたペペロンチーニが最高に上手くて、毎回意識しながら作ります。

この料理platに関してはいかに早く、食卓に並べ食べ始めるかが僕にとっては勝負です。

ニンニクとトウガラシを良質のオリーヴ・オイルでゆっくりと弱火で熱します。もうこの時点で・・・ニンニクのにおいがまわり一杯に立ち込めて・・・最高に幸せです。



肝心のパスタですが・・・
デチェコもいいんですが、僕はBarillaSPAGETTONI N°7をアルダンテで!
*フランス人は茹で上げた後さっと水にさらす人が多いのですが、やはりアツアツを食べたいので、僕は密かに茹でる時に水の中にオリーヴ・オイルを数滴垂らします。こうすると、パスタとパスタがくっつきにくくなり、つるつる感が増していい感じです。







【オリーヴオイルhuile d’olive】



【オリーヴオイルhuile d’olive】わずか1時間足らずでがん細胞が死滅!オリーブオイルの成分ががんに効くとの研究結果@IRORIO_JP /Ce compose d’huile d’olive tue les cellules cancereuses en moins d’une heure@Sciences et avenir





【オリーヴオイル】【Huile d'olive】フランスで販売されてるオリーヴオイル比較On a teste... les huiles d'olive @Lexpress_Styles





【自分に合ったオリーヴオイルを探す】【オリーヴオイルhuile d’olive】







【オリーヴオイルhuile d’olive】【研究結果】わずか1時間足らずでがん細胞が死滅!

by naobossa | 2004-09-10 01:19 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(9)

【食材】オクラokura

オクラの粘りでスタミナアップ

フランスでもokuraと呼ばれてます・・・
僕は大好き!よく中華食品店に買いに行きます。どうもウチの彼女はこのねばねば系がお嫌いのようで・・・一般的に、フランス人はこのねばねば系の納豆(においの問題ではなく、ねばねばがダメな人が多いようです)、山芋、オクラは苦手ですね。

オクラにはこの粘りのもとであるムチンがたくさんはいっているそうで、このムチンには胃や腸の粘膜を保護する働きもあり、強いアルコールなどから胃壁を守ってくれるみたいです。
整腸作用もあり、夏場に多い便秘・下痢といったトラブルにも有効とのこと!

明日、買いに行こ~う!!


100歳超の人に共通 納豆・オクラなどネバネバを食べていた

by naobossa | 2004-09-10 00:05 | Trackback | Comments(4)