人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 12日 ( 2 )

magret de canardは以前にも書きましたが、フォア・グラfoie grasを取った後のお肉。今回は、フライパンでグリルして、ジャガイモのソテーと一緒に!


脂身がすごいのでこんな感じで油が飛び散らないように丁寧に焼きます・・・

2002年モノのGraves・・ちょっと早いですが、待ちきれず今日飲むことにしました。


ああ~美味しかった!!
*今回はvaletteの鴨を使いました。
by naobossa | 2004-09-12 08:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

■シノワ chinois


形が円錐形の中国帽に似ていることからスープこし器の事をシノワ(中国人)とフランスでは呼びますが、このタイプもシノワと言う人も多いです。
これは、蚤の市で見っけたものですが、僕は天ぷら油をこすのに使ってます。
by naobossa | 2004-09-12 07:05 | 【キッチングッズ】 | Trackback(1) | Comments(5)