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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 17日 ( 2 )

Les Moules加州生活日誌 My Journal of California Lifeのcabayareaさんが紹介してくれたアメリカのムール!!

いやぁ~これは旨そうで・・・僕がアメリカに対して持っている偏見をかき消してくれそうです。
この料理で・・いかほどなんでしょうか?それが問題ではありますが・・・
by naobossa | 2004-09-17 19:08 | Trackback | Comments(1)
ムール貝の白ワイン蒸し煮 moules marinière・・・


ボルドーもこの料理が旨い季節になってきました。ウチで人気のメニューです。これは僕の得意料理のひとつなんですが・・・まぁ威張るまでもなく簡単・大雑把料理ですね・・ムール貝を洗うのがちょいと面倒ですが、その他は超簡単!外食していつも不味いムール料理に懲りて、この料理とパスタ料理はレストランでは食べなくなりました。どうしてこんなに単純で簡単なものが・・・いつも不思議です。



【材料】1,5リットルのムール貝(2人分)、エシャロット、ニンニク、バター、白ワイン(安いもの)、パセリ


お鍋にバターを溶かし、その中にみじん切りにしたエシャロットとニンニクを!焦げつかないように気をつけながら・・・大胆にかき混ぜます。もうこの時点で、キッチン中にニンニクとエシャロットの美味しそうな香りが立ち込めて・・・うひゃ~幸せ!





これで出来上がり!!





こんな感じで・・・ムールの貝殻で食します!フォークなんか使いませんよ!!残ったスープで・・・スープ・スパゲティー!それかお味噌を入れて・・・雑炊!!
by naobossa | 2004-09-17 00:30 | 【簡単料理】 | Trackback(1) | Comments(4)