人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 24日 ( 3 )

スティック状のキャラメルです・・・



初めてフランスに着たばかりのときに、スーパーで見つけて即気に入りました。(30年近く前の話しですが・・・)今は、フルーツ・フレバー、コーラ・フレバーなんかも出てますが、やはりこのキャラメル味ですね!
スティック(BAR)状になったキャラメル(CARAMEL)だからCARAMBAR
子供はともかく、大人たちも未だにこのキャラメルのファン。ロングラン商品ですね・・・

昔は、”おばあちゃんの知恵袋”みたいなテキストが包み紙に印刷されてましたが、今は子供達がクイズを投稿しています。

僕もスーパーで見つけると・・・ついつい昔を思い出して買ってしまいます。

皆さんにとって、想い出のお菓子ってなんでしょう?

-小学校の校門の前にあった駄菓子屋さんのイチゴの飴(糸を引っ張って・・・クジみたいに・・・)?
-一粒100メートル?

・・・・今の子友達が、30年後に思い出すお菓子って何でしょうね?



by naobossa | 2004-09-24 22:42 | 【スイーツSWEET】 | Trackback(1) | Comments(4)

スムールのお菓子・・・

夜中にこそこそと・・・・

そうなんです!チョコレートを食べていた事が発覚!お菓子用のチョコレートを食べるよりもちゃんとしたお菓子をと・・・と言うより、牛乳がかなりあまっていてこのままでは腐らせてしまうのでスムールsemoule(セモリナ・・・クスクスcouscousを作るのに用いる)のお菓子を作りましょう!ということになりました。
*そうですね・・・これからは、お菓子の材料に使う生もの系を多めに買っておけば、「あら!だめになる前にお菓子でも作らないと!」って事になりますよね・・・(内緒!)


以前にもこのお菓子は紹介済みですが・・・今回はレーズンを入れました。スムールの量をかなり多くしたので、僕好みのムチムチ!これ・・・赤、白、抹茶、あがり、コーヒー、柚子、桜の世界ですよ!・・・紅茶風味のスムールとか、マロン風味のスムール・・・美味しそうですね!冷蔵庫で冷やしてからいただくってのもかなりいいですよ!

*こんなに私が協力して力いっぱいクリックしてるからかなりいいランキングにいるんじゃないの?ってお思いの方は・・・・・こちらから人気Blogランキングでお確かめ下さいませ!!


by naobossa | 2004-09-24 07:00 | Trackback | Comments(0)

ラディシュ radis

前にも書いたことがありますが、フランス人はラディッシュや黒ダイコンをバターと塩で食べます。


日本にいれば漬物は直ぐに手に入りますが、フランスではねぇ~もちろんパリの日本食品店(日本人経営が4軒、あと中華・ベトナム食品店、韓国食品店・・・)に行けば買えますが、ボルドーでは結構困難。(おおきな中華食品店がありますが、パリの日本食品店から期限切れになったものが並べられていたり、パリより高かったりで・・・


昔、パリの友達はバケットをビールに漬けて、その中に野菜を入れて”漬物”を作っていました。今では、”ぬかよろこび”が簡単に手に入りますが・・・



僕はご飯(お米)が大好きで、漬物とご飯で幸せを感じられます。そんなんで、手っ取り早く、ラディシュ白菜きゅうりなどにこんな感じで粗塩を振りかけて・・・10分後には即席漬けでいただけます!!
by naobossa | 2004-09-24 05:18 | Trackback | Comments(0)