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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 09月 30日 ( 3 )

コルドン・ブルー cordon-bleu
*本来、料理の上手い女性の事を示すのに使う単語だそうで、男性に対しては使いません。

何故か隣の肉屋さんで売っていたこの揚げ物、名前がコルドン・ブルー cordon-bleu・・・
中味は、七面鳥・ハム・チーズです。これ、サンドイッチにしてもいいかも?なかなかいけてました。



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by naobossa | 2004-09-30 19:16 | Trackback(1) | Comments(8)




























Vin bourru ヴァン・ブルュ 発酵が完全に終わっていないワイン・・・
ウチの隣のワイン屋さんに、予定より1日早く着きました!
ワイン屋のオジサン(と言ってはいけないんです・・・彼と僕は年が一緒!)「直ぐ冷やして飲まないで、しばらく外に出してしばらく置いてから飲んだほうがいいよ!」って・・・

忠告を無視してとにかく早く飲みたかったので、早速飲みました。

甘いのなんのったら・・・ジュースより甘い!!去年のはこんなに甘かったかなぁ~??
これ、飲みすぎるとお腹下すそうです・・・もうしばらくして、発酵が進んだものをまた買って試してみます。

*Vin bourru 
隣のワイン屋さんで今年は、1本2,70ユーローでした。(CAVES SAINT-GENES)
by naobossa | 2004-09-30 08:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)
ボルドーの有名ビストロLa Tupinaのオーナー・シェフのお勧め簡単デザート・・・


桃の皮を剥きタネをとって1/4に割ります。皮が剥きにくい場合は、さっと熱湯に通すと簡単に剥けます。

Cadillacキャディヤックの白ワイン(甘口)を用意して皮を剥いた桃を白ワイン漬けにするだけ。後はしばらく冷蔵庫に入れて冷やします。砂糖も加える必要ありません・・・
*Cadillacキャディヤックの白ワイン(甘口)でなくても、Barsac、Lupiac、Sauternesでもかまいませんが・・・Chatêau d'Yquemシャトー.ディケム’89はおよしになったほうが無難ですよ。(余裕がある方はんどんどん!でも、このデザートにはちと、もったいない!)

残念ながら、時期ががちょっと遅いので来年試してくださいね!(笑)

*Cadillacキャディヤック観光局
*ボルドーワイン委員会
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by naobossa | 2004-09-30 00:07 | Trackback | Comments(2)