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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 06日 ( 3 )

味覚週間la Semaine du Goût が(10月11日~10月17日)催されます・・・

味覚の日として1990年の発足。
小学生(高学年CM1-CM2 )の生徒を対象に350 人のフランス料理のシェフchefs がフランス中の小学校で味覚の特別授業を行ないました。(いろんな食材を味わせたり、いろんな味を試させたり・・・)

1992年
1 200 chefs が味覚授業 « Leçons de Goût » を 30 000 人の生徒に施しました。.
この年から味覚週間la Semaine du Goût になり、この週間の知名度は・・・フランス人の59%に知れ渡りました。

1997年
3000 人のchefs、90 000人の生徒が参加。
知名度81%に。

2002年
フランス全国で5000レッスンを超しました。

La Semaine du Goût-legout.com

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by naobossa | 2004-10-06 22:55 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(2)

サンプルなパスタに混ぜて最高に美味しいもののひとつがこのアンチョビのペースト。ちょっと塩がきついかな?・・・と思いますが、これを混ぜただけで美味しいパスタの出来上がり。

左が、ニース特産のアンチョビのペースト。アンチョビ、オリーヴ・オイルと塩。
右がtapenade、黒オリーヴのピュレです。これまた、パスタに混ぜると美味しい!その他、カナペcanapéやタパスを作るのにも利用できます。
by naobossa | 2004-10-06 22:08 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

マロニエの実

この前栗と間違えそうなマロニエの実のお話しをしましたが・・・・

昨日散歩していたらあちらこちらにマロニエの実が・・・


よーく見ると、まだ落ちていないマロニエの実が・・・



こんな感じでいっぱい落っこちています・・・・




と比べてみてください。
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by naobossa | 2004-10-06 16:11 | Trackback(1) | Comments(9)