人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 13日 ( 1 )

和風ハンバーガー

パリで外食が続いたので・・・

何か作りたくなって今回はじめての挑戦・・・和風ハンバーガーです。皆さんにとってはあたりまえ料理なのでしょうが・・・・ちらっと日本のレシピを見て作りました。


【材料】
合挽きと書いてありましたが、無視して牛肉を300グラム(二人分)
刻んだ生しいたけとありましたが、無視して乾燥しいたけを戻して使いました。
生姜もなかったので無視
刻みネギ(適量)
タマゴ(1個)
片栗粉(適当)
ごま油(適量)
胡椒(少々)
塩(少々)

肉に上記のものを全て混ぜこねて、空気を抜き、形を整えます。
フライパンで焼き、残りの肉汁に砂糖少々、醤油を加え、最後に片栗粉を混ぜてソースを作ります。
これで出来上がり!結果は・・・・大満足でした。
*付け合せには茹でたブロッコリー




お時間がある方はクリックしておいてくださいませ!
by naobossa | 2004-10-13 19:22 | Trackback | Comments(9)