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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 15日 ( 2 )

ビスケット gâteaux secs

ウチの常備ビスケットgâteaux secs ・・・

ちゃんと作るお菓子や、お菓子屋さんの美味しいお菓子もいいですが、ふっと突然夜中に甘いものが食べたくなった時のために必ずビスケット類の買い置きをしておきます。24時間営業のコンビニがある日本が羨ましい!

これは、イチジク入りのサブレ。まだパッケージは昔のままで、過剰包装はされてません。



このチョコレート・クッキーも昔のままですが、最近はイタリアで作っているみたいです。



実物は、直径1センチくらいです。^^食感は何となく・・・マカロン。アーモンド風味のチョコレートクッキーですが、アーモンドというよりはココナッツの味がします。

*全て、1,50ユーロー前後(現在1ユーローは135円強)
*
by naobossa | 2004-10-15 17:22 | Trackback | Comments(2)

菓子パン・・・

フランスを代表する菓子パンのひとつ・・・


これを見ていきなり、「アッ!パン・オ・ショコラだ!」(pain au chocolat)と叫んだあなたは・・・かなりのフランス食通!

ウチの隣りのパン屋の作りたてチョコレートパンは・・・絶品です。ボルドーではパリのようにパン・オ・ショコラとは言わずに、ショコラティーヌと言います。ボルドーでパン・オ・ショコラといって売っていたらチェーン店で、その場で作っていない可能性大で、冷凍生地を焼いているだけかもですので・・・いまいいち美味しくありません。

バターをたっぷり使い、外側ぱりっと、中味はふわっと!このパン屋の”食パン”も今まで僕がフランスで食べた中では一番旨いです。

このパン・オ・ショコラ・・・1ユーローは嬉しいです!


【フランス3大菓子パン】
チョコレートパンpain au chocolat
レーズンパンpain aux raisans
アップルパイ chausson aux pommes
by naobossa | 2004-10-15 01:14 | Trackback | Comments(6)