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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 17日 ( 2 )


ウチのアペリティフに欠かせないのが・・・・このトウモロコシのグリルMaïs grillé salé(塩味)。
かなり歯が丈夫でないと・・・ものすごく固いです・・・想像以上に固いです!
食べ始めると・・・かなりはまって止められなくなります。スペイン産ですが、地中海諸国では結構食べられているみたいです。
パッケージにはトウモロコシは15世紀にコロンブスがアメリカ大陸からスペインに持ち帰りそれ以来庶民にすーっと親しまれている食物・・・と記されていました。
by naobossa | 2004-10-17 21:57 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■カヌレ Canelé


国鉄SNCFパリ・モンパルナス駅の構内に出来たカヌレの出店・・・・


ボルドーにはこれでもかってくらいにあちらこちらにありますが、この通りにあるお店はかなり規模が大きいです・・・・

ボルドーのカヌレのお店
この道はトラムが開通してから、一般の車は通行禁止。ボルドー市民の散歩道になりました。真っ直ぐ下ると、オペラ座(グラン・テアトル)です。


ハロウィーンに因んだウインドーと商品・・・


最近マカロンをはじめました・・・まだ食べてません!


カヌレ Canelé
このお店のカヌレは、やはりこのタイプのオーソドックスなもので、外側がぱりっと、中身はちょっとしっとりバニラ風味の利いたものが一番美味しいと思います・・・・
by naobossa | 2004-10-17 17:41 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(6)