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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 22日 ( 3 )

カボチャの一種です・・・

これはノルマンディーの片田舎でウチの彼女のオヤジさんが趣味でやっている自家菜園で今年初めて成功!普通のでかいカボチャはちゃんとできるのに、何故かこのポチマロン potimarron は今まで実らず・・・・ウチの彼女に言わせると、このポチマロンが一番日本のカボチャの味に似てるそうで・・・僕はカボチャには全く興味なく、食べないので分かりません。(コロッケでは食べますが・・・)



こんなのよくバックに入れてパリからTGVで持ってくるなぁ~と感心します・・・・・

*Tarte au potimarron et au tofu-dietobio.com豆腐入りポチマロンのタルト
*ポチマロンのポタージュVelouté de potimarron -aufeminin.com
*ハチミツ入りのポチマロンのグラタンGratin de potimarron au miel-beekeeping.org





【カボチャ】関連記事

by naobossa | 2004-10-22 19:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

貝ヒモ・・・

写真を見る限りは美味しいとは思えないでしょうが・・・
貝ヒモをトウガラシを加えて甘辛く煮詰め”佃煮”もどきを作りました。これはやはり白いご飯が大好きな僕にとっては・・・・最高のご馳走!
これだけでもう充分!旨いです!味噌汁も作ってみましたが・・・いい感じです。





白いご飯と味噌汁と貝ヒモの佃煮(もどき)!貝柱よりヒモのほうが好き!と言ったら馬鹿にされるでしょうが・・・・馬鹿にしてください!^^*
by naobossa | 2004-10-22 17:17 | Trackback | Comments(2)
ウチの向かいの魚屋さんに新鮮な帆立貝が入荷したので今晩は帆立料理・・・

新鮮で”生”でも大丈夫だよ!といわれましたが、さっと軽くソテーに。ひもは後日、味噌汁かスープにするためにとっておき・・・
まずはポワローネギをオリーブ・オイルで焦がさないように塩・胡椒して炒めておきます。

ウオックで簡単に帆立貝をソテー、塩・コショウして白ワインを加え最後にニンニクを絞り、用意したネギ(fondue de poireaux)を付け合せてパセリのみじん切りをかけていただきます!まぁるいクルジェットも盛り付けました。





料理に使った白ワイン。栓がコルクでなくプラスティック!まぁ4ユーローだだから仕方がないのかもですが・・・やはりコルクでないのはショックです。もちろん食事のときに冷やして一緒に飲みましたよ!
tariquet.com



簡単なホタテ貝の食べ方-www.asahi-net.or.jp
帆立貝食材- キッコーマン・ホームクッキング
帆立貝の照り煮- kikumasa cooing
Coquille Saint-Jacquesを使った料理のレシピ-cooking2000.com

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by naobossa | 2004-10-22 02:08 | Trackback | Comments(8)