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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 26日 ( 3 )

前にポンチpunchの話を書きましたが・・・・

サンジェルマン界隈でショッピングした後、ちょと休憩してポンチでもと思ったらここ!かなりの種類のポンチを出してます。(5ユーローから)








by naobossa | 2004-10-26 22:08 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

ヌガティーヌ nougatine



このバタークリームはキャフェ味とチョコレート味がありますが、今回はチョコレート味にしてみました。あまりバタークリームは好きではないほうなのですが・・・この店のは美味しいです!クリスマスに食べる薪の形をしたバタークリームたっぷりのケーキBUCHE DE NOELが苦手なのですが、この店のだったら大丈夫そうです・・・・



パリのサンジェルマンにあるようなお菓子屋さんと比べたら全然目立ちませんが・・・ここのお菓子はパリの有名なお菓子屋さんにも負けない味!(見かけはいまいちお洒落ではありませんが・・・)しかも安い!
*ガトーバスクはコンクールで全フランス2位になったくらいですから・・・
*マジパンも美味しいです!
*
by naobossa | 2004-10-26 08:44 | Trackback | Comments(6)
おじいちゃんは  Raymond OLIVER (1909-1990)le Grand Véfourを築き上げたグラン・シェフ。フランスTV界で料理番組をいち早くはじめたシェフ。

お父さんは    Michel OLIVERやはり、長年TVで料理番組を持ちながら活躍したシェフ。現在はケ-ブル・サテライト系TVで料理番組を持っています。

息子は       Bruno OLIVER le Café Gourmand (Bordeaux)のシェフでやはり国営3チャンネルの地方局(アキテーヌ地方)で料理コーナーを担当。
*実は曾おじいちゃんも料理人だったとかで・・・


このレストラン、天気のいい日にテラスでキャフェを飲むのに時々利用しますが食事は一度もしてません・・・・




【フランス落書き帳】でご紹介してますが「飲み残したワインはお持ち帰りください!」というポスターがお店に貼ってありました。

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by naobossa | 2004-10-26 01:26 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)