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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 10月 27日 ( 3 )


シードル酢 Vinaigre de Cidre・・・リンゴ酒からつくられた酢です。ペルシュ地方産



「おしゃれで飲みやすい」人気のフルーツ酢-夕刊BLOG

酢には、新陳代謝を活発にし、疲れを軽減する効果があり、コレステロールを減らし、血液を浄化する作用もあるそうです。*
by naobossa | 2004-10-27 22:10 | Trackback(1) | Comments(0)

■Sadaharu AOKI


今、パリで燃えてるお菓子職人の一人でしょうか・・・この写真はリュクサンブルグ公園のちかくにあるブティック。一度、友達がお土産に抹茶エクレアを持ってきてくれました・・・・



*Sadaharu AOKIのオフィシャル・サイト
by naobossa | 2004-10-27 18:10 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback(1) | Comments(0)
L'OSEILLE オゼイユは日本ではスカンポというらしいです・・・・


L'OSEILLE オゼイユの持っているいる独特の酸っぱさを和らげるために、ここでは牛乳とバターを使用しました。
フランスでは本来、ジャガイモを一緒に入れてココット・ミニュット(圧力鍋)で加熱してシノワで漉しますが、このスープにはジャガイモは入れてません。

まず、L'OSEILLE オゼイユをバターと一緒に炒めます。(というよりはちっと加熱するだけでピュレ状態になりますので焦がさないようにします。その後、牛乳、卵黄を加えて熱します。塩・胡椒をして出来上がり。
食べる寸前に卵白を加えます。

今が旬のスープです・・・・

*vivelasoupeスープ専門サイト
*SOUPE A L'OSEILLE-gastronomie.philagora.org
*スカンポのスープ-arc-station.net
*植物の方言- 網地島研究所
*
by naobossa | 2004-10-27 06:55 | Trackback | Comments(0)