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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 04日 ( 5 )

フランスでは無花果のことはフィーグfigue と呼びます。

無花果の食物繊維「ペクチン」が排便を促して便秘解消 にいいらしいです。-夕刊フジBLOGから・・




















イチジクが豊富に含んでいるペクチンは水溶性食物繊維の一種で、これは数ある食物繊維の中で、最もコレステロール値を下げる作用が高いものだそうで・・・・

晩夏から晩秋(8-11月)にかけて実を熟させる旬の味だそうで、一杯食べましょう!


【イチジク無花果Figue】関連記事naoparis


【イチジク無花果Figue】関連記事naobossa


▼Figuier commun
http://fr.wikipedia.org/wiki/

▼イチジク
http://ja.wikipedia.org/wiki/




■Jean-Pierre Xiradakis(LA TUPINAの経営者)風イチジクの食し方


http://fr.wikipedia.org/wiki/Figuier_commun





イチジク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




▼Figuier commun
http://fr.wikipedia.org/wiki/

▼イチジク
http://ja.wikipedia.org/wiki/



by naobossa | 2004-11-04 23:49 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(0)

ホット・ワイン vin chaud

これからの季節にピッタリの飲み物・・・

ホット・ワイン vin chaudのご紹介です。簡単ですから是非試してくださいね!体の芯から温まります。ただし、お酒に弱い人は要注意!口当たりがよくついつい飲みすぎて・・・立てなくならないように。

簡単・適当レシピ
(6人分)

ボルドー赤ワイン1本 vin rouge de bordeaux
砂糖 le sucre,
レモンの皮 le zeste de citron
丁子 le clou de girofle
シナモン la cannelle

*量は全て好みで適当に・・・

Vin chaud traditionnelトラディッショネル
(6人分)

シナモン・スティック半分をこなごなにする ½ bâton de cannelle émietté
小さじ半分の粉丁子 ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
小さじ半分の挽いたナツメグ ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
大さじ3杯のレモン汁 3 cuillères à soupe de jus de citron
100 ~150 gの砂糖 100 à 150 g de sucre
赤ワイン1本(ここでは1リットル使用) 1 bouteille de vin rouge (1 litre)
4 dl のポルト 4 dl de porto

Vin chaud à l'orange
オレンジ入りのVin chaud 6人分


1リットルのおいしい赤ワイン 1 litre de bon vin rouge
2,5 dl のお水 2,5 dl d'eau
オレンジ3個 3 oranges
250 g の角砂糖 250 g de sucre en morceaux

*角砂糖をオレンジの皮でこすってから使います。


全てのレシピに共通して注意する事は・・・
ぐらぐら煮立てない事が肝心で出来れば20分以上湯煎bain-marieがベストです。
by naobossa | 2004-11-04 20:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)

街角のクレープ屋さん

たしか去年まではこんなのなかったような気がしますが・・・・

メトロの出入り口付近にある屋台のクレープ屋さん。
観光客の人にも、もちろんパリジャン・パリジェンヌにも人気でいつも結構列が出来ています。

甘いクレープや食事の替わりになるハムやチーズ入りのクレープ・・・いい匂いがして・・・ついつい買ってしまいます。


        メトロ/サンジェルマンデプレのクレープ屋さん



        メトロ/オデオンのクレープ屋さん
by naobossa | 2004-11-04 06:52 | Trackback | Comments(12)

■サラダとチーズ

メイン料理の後にサラダとチーズです・・・

サラダはマッシュmâcheとフリゼfriséeです。(ドレッシングはヴィネグレット)
このフリゼfriséeとベーコン、フリゼfriséeと砂嚢gésierのサラダ・・・旨いですよ!!






コンテcomté、ブルー・チーズbleu、カマンベールcamembertです・・・・
by naobossa | 2004-11-04 03:12 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(6)
鴨の蒸し煮カブのバター炒め添え・・・

フランスの典型的な家庭料理です。
フランス語で発音されると・・・カナール・オナベと聞こえるので、えっ?鴨鍋?んな分けないよね・・と一瞬思います。



鴨とカブがこんなによく合うなんて!という嬉しい料理でした。

「私は鴨鍋のほうがいいわ!」という方も、「このお母さんの手作り料理いいわね!」と思った方もちっと*クリックして下さいな!
by naobossa | 2004-11-04 02:43 | Trackback | Comments(0)