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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 08日 ( 3 )

この通りはウチの通りと同じくらいレストランが並ぶ賑やかなサンジェルマンの路地・・・

  
Chez Georges 開業1952年・・・最近は全然お世話になっていませんが、昔は夜中にウチで友達とお酒を飲んでいて・・・「あれ?もう1本もワイン残ってないよ~」といった時に、このお店にワインを買いに行ったものです。気軽にグラス・ワインを飲めるお店。古~いサンジェルマンの匂いがします・・・



Chez Georges のほとんどむかえにあるこのイタリアン・・・パスタが安心して食べられる数少ないレストランのひとつ。(パリのイタリアンのパスタは本当に不味い!アルデンテ・・・という言葉は存在しません。)イカ墨スパゲティーも時々メニューにお目見えします。






ウチのとおりを真っ直ぐ行くとこのcanettes通にぶつかりますが、ぶつかって左に折れたらサンシュルピス広場。このキャフェはサンシュルピス広場に面している(今では数少ない)昔のサンジェルマンが残っているキャフェです。天気のいい日はテラス席で、ゆっくり読書したい時は1階に上がって(1階は全席禁煙・・・)。

サンシュルピス広場の先の小さい路地にマン・レイのアトリエがありました・・・

*以前ご紹介したオニール 0'NEILもこの路地にあります。


【LE CAFE DE LA MAIRIE 】関連記事

by naobossa | 2004-11-08 19:37 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)
鱈タラの料理といったらポルトガルが即、浮かびますが・・・・

ボルドーをはじめとするフランス南西部・大西洋岸でもタラ料理はけっこうポピュラーです。
ボルドーの隣り街ベーグル(この6月に男性ホモ同士の結婚式を挙げたことで有名になった街)は昔からタラの加工産業でフランスでは有名な街。






残念ながら写真では美味しそうに見えませんが、かなりいけてます。これは既に調理され冷蔵コーナーで売っているもので、オーブンで温めるだけ!本来なら、塩タラを一晩かけて塩を抜くところからはじめますので手間隙がかかる料理・・・
これにピュレ(ジャガイモ)を加えたものもありますが、丸めて衣をつけて揚げたら、タラのコロッケ!



*Brandade de morue-supertoinette.com
*Begles市役所オフィシャル・サイト
*ベーグル市長/Noel Mamereオフィシャル・サイト
by naobossa | 2004-11-08 10:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
電子レンジで出来る簡単Fondant au Chocolat





【準備時間】 Préparation : 10分
【加熱時間 】Cuisson : 6分

【材料】4人~6人分 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 150 g de chocolat  チョコレート150 g
- 80 g de beurre    バター80 g
- 3 oeufs          タマゴ3個
- 100 g de sucre en poudre  粉砂糖100 g
- 60 g de farine     小麦粉60 g
- 10 cl de lait       牛乳10 cl
- 1 c à café de levure 小さじ1杯のベーキング・パウダー

【準備】
チョコレートを溶かし(湯煎ないし電子レンジ)、バターも溶かしておく。
タマゴに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
次に小麦粉、ベーキング・パウダー、牛乳を加える。

バター塗ったケーキの型に流し込み、電子レンジで6分加熱。
5分くらい冷ましてからいただきます!!


*オーブンで作るFondant au Chocolat-ec-167-bercy.scola.ac-paris.fr
このレシピがためになったと思う方は*をクリック!「こんな簡単に出来たらまた太りそう!」と怒るあなたもクリックしておいてくださいな!
by naobossa | 2004-11-08 02:04 | Trackback | Comments(2)