人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 10日 ( 3 )

gratin de pommes à la cannelle
シナモン風味のリンゴのグラタン

【材料】
- リンゴ4個 4 pommes
- 小さじ2杯の2 c à café de cannelle
-クレーム・アングレーズ50 cl市販のでかまいません。 50 cl de crème anglaise
- 生クリーム10 cl de crème fraîche
-125g のアーモンド 125g d'amandes
- バニラ風味の粉砂糖1袋1 sachet de sucre vanillé
【準備】
クレーム・アングレーズの半分を使用。生クリームと半分のクレーム・アングレーズを混ぜあわせくだいたアーモンド、小さじ1杯のシナモンを加えて泡立てます。

リンゴを適当な大きさに切り、準備したものにバニラ風味の粉砂糖1袋を混ぜてリンゴにかけて電子レンジで5分間加熱します。
冷ましてからクレ-ム・アングレーズをかけていただきます!!

このレシピためになったからクリックしてあげるわ!と思った方は是非!*

L’arôme naturel de la vanille pour apporter une touche gourmande à vos desserts et gâteaux. Disponible en lot de 10 sachets de 8 g.

Pour retrouver le goût d’une authentique vanille d’origine, cultivée sous le soleil de Madagascar et des Comores et considérée comme la meilleure vanille dans le monde. Disponible en 4 sachets de 7.5g.
by naobossa | 2004-11-10 21:39 | Trackback | Comments(2)
ワインでも有名ですが、マルモンドMARMANDEのトマトはフランスではかなり有名・・・(フランスでトマトの美味しい原産地はといったら・・・マルモンド!)






変な言い方ですが・・・みずみずしいドライ・トマト!パスタに混ぜてもいけますし、もちろんこのままでも美味しいです。
マルモンドMARMANDEは一度行ったきりですが、マルモンドで食べたピザ・ランデーズ(ランド風ピザ、鴨の肝、鴨のハム、鴨の薄切り肉がトッピング)はとても美味しくてそれを食べに行くだけでも価値がある町です。
by naobossa | 2004-11-10 20:51 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
bifteak frites ビフテキのフライド・ポテト添え・・・
(beefteak, beefteck,beefsteack,biffteack,bifteque)


フランス人が一番好きな料理だそうですが、どうも僕にはむきません。肉は嫌いではありませんが、塊で出てくるのは・・・薄くスライスして・・・・例えば焼肉、すき焼き、牛肉のしぐれ煮、・・・これはかなりの量食べられるのに。不思議です・・・




これはオングレongletという部分で、あまり量は取れなくて(l'araignée も同様)肉屋が自分たちの楽しみに取っておく部分のひとつ。ス-パーではほとんど見かけません。

下のページを開いて部分を確かめてください。文字にカーソルを持っていくと、ウシの部分図に表されます。
valtero.fr

他の塊は拒否したいですが、何故か、このオングレl'onglet、バベットla bavette、アラニエl'araignée の部分はさっと焼いてレアで食べる分には抵抗ありません。

焼き方は・・・

ほとんど生焼けが・・・・bleu(ブルー)
レア saignant(セニヨン)
ミディアム à point (ア・プワン)
ウェルダン bien cuit(ビヤン・キュイ)

Ongletの裁き方-easycook


Onglet à l'échalote オングレ・ア・エシャロットが一般的な食し方・・・

フランスの肉は硬いとよく言われますが、焼いて直ぐに食すとさらに硬く感じます(冷めないうちには焼くといって・・焼いたお肉を即食すのはいまいちです)ので、このオングレ料理のようにさっと焼いたらアルミ・ホイルに包んでオーブン(50℃)にいれて保温し、エシャロットを炒め、赤ワインを注いでちょっと煮詰めてできた時点でオーブンから出してソースをかけて・・・とするとかなり柔らかくいただけます。肉は生の時に挽いた胡椒を両面にかけますが、お塩は最後の仕上げの段階でオングレに振り掛けます。

今回は、さっと焼いて上からエシャロットのみじん切りをかけて食しました。

*
by naobossa | 2004-11-10 08:44 | Trackback | Comments(0)