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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 16日 ( 3 )


基本的には僕はフランスのお菓子・・・タルト・タタン、タルト・ポンムのほうが好きですが、このお菓子・・・美味しいリンゴを使う事が大切みたいです。先週、何故かウチの彼女、発作的にこのお菓子を作りたくなったみたいで・・・
焼き加減が丁度よくて満足な出来でした。




【材料】
リンゴ数個
バター50グラム
小麦粉220グラム
砂糖200グラム
バター200グラム(塩分を含んだ)

オーブンを180℃で温めておきます・・・

砂糖、小麦粉、バターを混ぜこねてles miettesを作ります・・・


容器の底にles miettes、ソテーしたリンゴをその上に置き、上から残りのles miettesをかけます。

約50分ほどオーブンで焼きます。
出来上がり!!
by naobossa | 2004-11-16 22:41 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(0)

プリン CREME CARAMEL

プリン・CREME CARAMEL(クレーム・キャラメル)

作るのが面倒なデザートではありませんが、市販で安くて、冷蔵庫で保管できるんだったらと・・・これはついつい出来合いのモノを!安くて、美味しい!前にも書いたことがありますが、幼少期をフランスで過ごしていないのに、こういうものを食べる時、何故か懐かしくなる:・・・・そんな味です。

by naobossa | 2004-11-16 20:08 | Trackback | Comments(0)

■ヨーグルト

何もなくてもこれだけは絶対にウチの冷蔵庫に入っていると言うのが・・・

このヨーグルト。
bifidus菌入りバニラ風味・・・・これは欠かせません。




こちらは、以前マロン・ムースで書いた1メーカーしか扱っていないスーパーの同じタイプ(bifidus菌入り、バニラ風味)のヨーグルト。上記の世界的大企業の製品の半額。
味は・・・ブラインド・テストしたら全然分かりません。



by naobossa | 2004-11-16 08:04 | 【スーパーの要冷蔵スイーツ】 | Trackback | Comments(0)