人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 18日 ( 3 )

Excite エキサイト : 社会ニュース


24時間営業のジャスコでは朝まで待てないというファンのために、解禁時刻と同時にさっそくヌーヴォーの販売をスタート。深夜にもかかわらず来店した約400人は、カウントダウンで解禁を祝い、乾杯しながら「今年の味」を楽しんでたらしいですが・・・

毎年(あたりまえだけれど・・・)日本のほうが時差+8時間で、フランスより早くボジョレー解禁・・・これまた毎年日本のギャル達が乾杯しているのをお昼のニュースで流しますが、しっかり定着した年間行事の一つになりましたね~

ボルドーのワイナリーの7割くらいは現在真っ暗!超不景気で、樽の卸価格が原価を割ってしまうかもと・・・これは法律で禁止ですが・・・・かなり焦りが見えてます。 ボジョレーみたいに何かイベントを企てないと将来がないかも?くらいに・・・・

タバコ撲滅運動が何となく真剣になりつつある今日この頃、アルコールに関してもかなり厳しく・・・「妊娠中の飲酒は子供が危険!!」のような注意書きをボトルに付ける云々・・・が義務付けられそうな雰囲気で、毎日のように、醸造家組合と消費者団体が”にらめっこ”していて、法律が厳しくなればボルドー・ワイナリーにとっては泣きっ面に蜂!!

ボルドー・ワインも本格的に日本人1億人を”アル中”にするためにイベントを作るのか?どうなんですかね~
by naobossa | 2004-11-18 11:23 | ■キャフェ&レストラン | Trackback(3) | Comments(6)

11月11日は「チーズの日」-人気ベスト5は?-夕刊フジBLOG


飛鳥時代、旧暦10月(現在の11月)に文武天皇が“蘇”(チーズの元祖)を作るよう命じたことにちなみ、関係団体が覚えやすいこの日を記念日にしたとか・・・・

フランスに「チーズの日」なんてあるのかなぁ~
いやぁ驚きました!!楽しい・平和な国ですね!
by naobossa | 2004-11-18 10:55 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback(1) | Comments(2)

パスタ Penne Rigate

イタリア人、本格パスタ好きな人がみたら怒り狂うでしょうが・・・・

お昼に何もないときよくやるのがこれ。

ペーネを茹でて、ケッチャップとマヨネーズそしてタバスコ。その上から、パルメザン・チーズを削って・・・



これで夕食までなんとか持ち応えられます・・・

*毎回、ウチの彼女は・・・白い目で僕のことを見ています。これにたまに、トンカツ・ソースも加わったりして・・・ほとんど"お好み焼き”状態!(関西の人に怒られそうですが・・・お好み焼きといっしょにするな!って・・・・)
by naobossa | 2004-11-18 01:21 | Trackback(2) | Comments(4)