人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 19日 ( 2 )


コロンボCOLOMBO・・・

アメリカのTV連ドラ刑事”コロンボ”とはなんら関係ありません・・・・^^





前にご紹介した、モロッコ風鍋タジン Tajin Marocain に使ったインスタント・シリーズの”コロンボ”を使った簡単料理。

鶏肉、オニオン、ズキーニを用意・・・

お鍋で一口大に切った鶏肉、オニオンを炒め、*インスタント・コロンボ の素を加え10分ほど煮込んだら出来上がり!curcumaウコンの根茎が入っているので何となくカレーを食べてる感じがします・・・・

*curcumaウコンの根茎 coriandre コリアンダーcuminクミン girofleクローブ丁子が入ってます。
by naobossa | 2004-11-19 18:11 | Trackback | Comments(0)
Wanadooニュース

今年もボジョレー帝王ジョルジュ・デュブッフ M. Duboeuf(71才)が昨年に続いて、東京のホテルでの「ボジョレー解禁」パーティーに出席、自らコルクを抜いたそうですが・・・

まぁ日本は、ボジョレーにとって超VIP国ですからね~。

ただし、日本は、今年アメリカに抜かれて世界のボジョレー輸入国第2位に。アメリカは去年の50パーセント増!!日本は去年の27パーセント増しだそうで・・・

10年前の日本のボジョレー輸入数は6万6400ケース。
今年は、85万ケース(1020万本)・・・去年は71万7000ケース

ジョルジュ・デュブッフのお陰でしょうか?

Franck Duboeuf(fils du négociant Georges Duboeufの息子)によると今年のは去年に比べるとコクは少ないが上品な出来上がりだそうで・・・

僕らは今晩、夕食のときに飲みます・・・・
by naobossa | 2004-11-19 02:47 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(5)