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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 21日 ( 1 )

この料理はウチではかなり珍しいです・・・


白身魚は僕があまりり好きではないので、食卓に登場する事は滅多にありませんがウチの彼女が好きなのでお任せしました。(勝手のどうぞ!って・・・)
フランス人は白身の魚と、ジャガイモを茹でたものの組み合わせがかなりお好きなようです。(僕の最も苦手な組み合わせ)
こんな感じで生クリームをソコダラの切り身の上にかけます・・・・

ゆがいたFenouil フヌーユ(ういきょう)も一緒に・・・フランス語でゆがく・アクを抜く事をblanchir(ブランシール白くする)と言います・・・変な言い方!(色/汚れをとるいう事なんでしょうね、洗濯する時にもこの言葉を使います。)

オーブンに10分くらい入れて出来上がり!



レモンをかけて食します!かなりあっさりで・・・ちょっと物足らない感じはしますが、思ったよりは美味しい魚料理でした。(魚は焼き魚と刺身が王道と信じて疑わない人間なんで・・・生クリームと一緒と聞いただけで偏見を持ちましたから・・・・よくないよくない^^)
*タラ-パリで買える魚の図鑑
*パリで買える魚の図鑑
by naobossa | 2004-11-21 08:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)