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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 27日 ( 3 )

白菜 

デンマーク産の白菜です・・・・

by naobossa | 2004-11-27 19:22 | Trackback | Comments(5)

■ペトンクル Pétoncle

ペトンクル・・・・イタヤガイ科の海産食用二枚貝

Coquille Saint-Jacques帆立貝の半分くらいの大きさ、値段はホタテの1/3くらい。
昔は、これもホタテと書いて売られていたこともありましたが、現在は法律で禁止。ちゃんとペトンクルと明記しなければなりません。
パリの某日本レストランで、これをフライにして”帆立貝のフライ”として出してました。けっこうショック!







バター、ニンニク、白ワイン・・・最後に刻んだパセリ。ご飯でもパスタにでもいけてます!新鮮な帆立貝は刺身か、さっとソテーで食材の味を損なわない食べ方が一番でフライにするのはもったいないですが(新鮮食材のフライは最高ですが"贅沢")・・・ペトンクルならフライでもいいですねぇ~

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by naobossa | 2004-11-27 18:49 | Trackback | Comments(0)

鰻ウナギ anguille


ウチのむかえの魚屋さんで売ってる野生ウナギ・・・いきなり頭が落とされていて・・・美味しそうではありません!ウナギは蒲焼がいいです!


ハイパーマーケットで売っていたヤツメウナギ Lamproie、気持ち悪いです!
ボルドーの有名な料理で、Lamproie à la Bordelaise (ボルドー風ヤツメウナギ料理)というのがあります・・・・・
生きたウナギを頭を上にして吊るして、しっぽを切り血を抜きます(Saigner )。その血を回収して出来れば高級ボルドー赤ワインとこの血で煮込み、最後にアルマニヤックでフランベするというもの。

* Lamproie à la Bordelaise-meilleurduchef.com
*Lamproie à la Bordelaise-borabor
by naobossa | 2004-11-27 02:03 | Trackback | Comments(4)