人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 01月 03日 ( 3 )

年末・年始・・・

12月31日・・・
色々飲みながら、いろいろ作っていたら・・・結局、"年越しソバ"を食べる前にダウン!(これ毎年の傾向なのですが・・・)

仕方なく1月1日に全部一緒!(準備はしてあったので・・・)お昼に"年越したソバ"夜にお雑煮ということになってしまいました。^^

もしも縁起が悪いといわれたら・・・ここはフランス!!と答えておきましょうか・・・^^






友達が日本から送ってくれた"鏡餅”!!ミカンより小さいっ!このまま11日までおいておきます・・・

by naobossa | 2005-01-03 07:32 | Trackback | Comments(7)
年末の買出しにハイパーに寄った時に見つけた"でっか~いトブルローヌ TOBLERONE "・・・・

滅多に見ない4、5キロサイズ!!下の段のホワイト・タイプは既に通常サイズの倍以上なので、いかにデカイかがお分かりになるかと・・・

因みにお値段のほうは55ユーロー!クリスマスの買い物の時に"嵐"にでも遭遇したかのような荒らされようで、このパッケージも裏側は半分破れてて銀紙からチョコレートがはみ出してました。下の段のホワイト・タイプも封が切られてるし・・・ああ~~なんというモラルのなさ!

4、5キロタイプ・・・2個残ってましたが、こんな状態では誰も買わないでしょうね~






*トブルローヌ TOBLERONE
by naobossa | 2005-01-03 03:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
年末・年始の食事はエビ三昧・・・

魚屋に頼んでおいて一匹を半分に切ってもらい、マヨネーズで食しました。次回は自分でボイルするつもり・・・魚屋さん、ちょいとボイルしすぎで・・・マヨネーズもニンニクが入っておりアイオリ風。マヨネーズも自分で作りましょう!^^







*パリで買える魚の図鑑

アペリティフにちょっと大き目のエビを、年越しソバにガンバス・エビ(ブラック・タイガー)の天ぷらを、お雑煮にアペリィフと同じエビを・・・という事で当分エビは要りません!^^
*エビ
*ガンバス
by naobossa | 2005-01-03 01:19 | Trackback | Comments(0)