人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 01月 15日 ( 2 )

galette des roisで大切なポイントはla pâte feuilletée はフランスでは普通にスーパーの冷蔵コーナーでもう既に出来上がって焼かれるのを待つばかりになって売られているものを使用すれば問題なし・・

よく間違えるのが・・・
la creme d'amande アーモンド・クリームとla frangipaneフランジパン(アーモンド入りのカスタード・クリーム)


【la recette de la creme d'amande 】
125g のバター(柔らかくなったもの)125 g の砂糖をムース状態になるまで均等に混ぜ合わせ125 gのアーモンド・パウダー、2 個のタマゴの大さじ1杯のラムを加えよく混ぜ合わせれば出来上がり!

【la recette de la frangipane】
以上にla creme pâtissiere を加えたものがla frangipane。

creme pâtissiere
250clの牛乳
75g の砂糖
1個のタマゴ
25g のpoudre a flanフラン・パウダーか maizena マイゼナ(コンスターチ、トウモロコシ粉)


牛乳を沸騰させる間に、タマゴと砂糖を混ぜ合わせ、牛乳が沸騰したら火から下ろしてコンスターチを半分量、残りの半分は白くなった卵に加えます。
もう一度、1分ほど上記の全部混ぜたものを泡立て器でかき混ぜながら沸騰させます。


後は下をクリック!!写真を見て想像してください!!^^
*【Recette galette des rois】-supertoinette.com
*【Recette galette des rois】-gastronomie.philagora.org
*【Galette des Rois Bordelaise】-meilleurduchef.com
*【Galette des Rois Frangipane】-meilleurduchef.com
*【Galette des Rois Provençale】-meilleurduchef.com
*【Galette à la Crème de Noix】-meilleurduchef.com
*【Galette Feuilletée au Chocolat】-meilleurduchef.com



*ガレット・デ・ロワgalette des Rois(パリジャン)
*ボルドーのガレット・デ・ロワ galette des Rois
*プチ・ガレット・デ・ロワ galette des Rois
*【Star Academyのガレット-我が家もgalette des Rois ガレット・デ・ロワ】『フランス存在日記』
*Star Academy『フランス落書き帳』2004-09-09 01:19 )
*【王様のケーキ Galette des Rois】
by naobossa | 2005-01-15 07:30 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(5)
ウチのとなりのパン屋さんで買ったプチ・ガレット(2人用)・・・

さすが~!!パンも美味しいけど、このパイ生地はいけてます!!^^「もっと大きいの買えばよかった・・・」と後悔しました。この中にはフェーヴ(ソラマメ)は入っていませんでした。


*ガレット・デ・ロワgalette des Rois(パリジャン)
*ボルドーのガレット・デ・ロワ galette des Rois
by naobossa | 2005-01-15 02:47 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)