人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 01月 20日 ( 4 )

韓国からの食材・・・

先日韓国の友達から小包が届いた・・・・

僕らが韓国モノが好きなのをよく知っているのでいつも、これでもかぁ~というくらい、たくさんの食材を送ってくれる。

キムチのなかでもフランスでなかなか手に入らないのがこれ・・・



"ごまの葉っぱ"です。慣れないと最初はちょっと抵抗があるかも?そのうちに"はまります"!!この葉っぱでご飯を包んで・・・・

海苔はいろんな種類がありますが・・・


この韓国味付け海苔は美味い!!ご飯がすすみます!

友達のお陰で知ったのが、この"ふりかけ海苔"





日本語で説明が書いてあるのですが・・・ちょっと笑えます。


キムチの種類はすごいですが、白菜キムチ、カクテキのほかに好きなのがこれ・・・・ダイコンの細切りのキムチです。

問題は、ウチの冷蔵庫を明ける度に家中広がる匂い。韓国に遊びに行った時、かなりの人が冷蔵庫ふたつ使ってました。納豆、チーズ、キムチ・・・ドリアン、美味しいものは臭い!!

その他にもいろいろ入ってましたが・・・
大切な僕のボンボン(キャンディー)もありました!!^^

많은 맛있는 한국 식품을 고맙습니다 !!(僕は残念ながら韓国語を喋る事も書く事も出来ないのでエキサイトの翻訳 韓国語翻訳を使ってみました!間違っていないといいですが・・・
by naobossa | 2005-01-20 20:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

皮むきナイフ

フランス語ではcouteau économe(節約ナイフ)と呼ばれてます・・・

ウチのはもうボロボロですが、ジャガイモやニンジンの皮をむくときいつも『これを発明した人はすごい!!』と感心しながら使っております。



*グルメブログが一目瞭然!人気ブログランキングです。
*このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100にも参加しています。
by naobossa | 2005-01-20 09:17 | 【キッチングッズ】 | Trackback | Comments(2)


*boeuf bourguignon牛肉の赤ワイン煮 2004-05-31 08:35
*boeuf bourguignon牛肉の赤ワイン煮の材料2004-05-31 08:47
*boeuf bourguignon牛肉の赤ワイン煮2004-05-31 08:42

レシピに関してメールでお問い合わせをいただいたのですが、僕の場合プロの料理人でもなく、ほとんどの料理はアバウトなのでなかなかちゃんとした数字をお伝えする事は出来ません。たまたまフランスのサイトでレシピを見つけたので下記にてご紹介しておきますがくれぐれも個人の目的としてご利用くださいね!
*材料名だけ日本語訳しておきます

【材料6人分】

• 1 kg のブルギニヨン用の牛肉
• 大さじ1杯の小麦粉
• 200 gのマシュルーム
• 塩・胡椒
• 25 cl の赤ワイン
• プロヴァンス・ハーブ(タンthym, ローズ・マリーromarin, バジリコbasilic, マヨラナmarjolaine, トウバナsarriette.)
•エピス香辛料(黒胡椒le poivre gris, ナツメグla muscade, 丁子・クローブle clou de girofle,シナモン la cannelle, コエンドロla coriandre)
• ニンジン2本(大)
• オニオン1個
• オリーブ・オイル 大さじ5杯
• 濃縮トマト 大さじ1杯
• 100 gのベーコン
Boeuf bourguignon-supertoinette.com
*このフランスの料理サイトは(当然の事ですが)無断転載は一切許可していませんのであくまでも個人の目的に利用する以外は許可してませんので責任もって利用してくださいね。

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
by naobossa | 2005-01-20 07:51 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(2)

お菓子

向かいのお菓子屋さんの・・・・




このタイプのお菓子を買うのは稀。このお店の得意は"ガトーバスク"(コンクールでフランス第2位)やタルト系。ムース系は何て馬鹿にしてましたが・・・・

洋梨が一番上に、チョコレート・ムースで洋梨のムースが覆われています。下の台がこれまた美味しいチョコレート!!大満足でした。問題なのは、美味しくて、軽いので・・・僕なら3個は食べられそうって事です。

こんな感じで簡単に包んでくれるところがまた好きです。


このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
by naobossa | 2005-01-20 00:49 | Trackback | Comments(2)