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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 01月 22日 ( 4 )

エキサイト様

この2・3日エキサイトさんダイレクト"画像アップ"が出来ません!!

画像が命の拙ブログ!(涙)です!!^^

僕だけでしょうか?この問題は?お忙しいとは思いますが・・・問題がある場合、メンテナンス日時は早めにお教え願いませんでしょうか?お願いいたします!!

NAO
by naobossa | 2005-01-22 21:32 | Trackback | Comments(2)

イカ墨パスタ


*【キャネット通 rue des canettes(2004-11-08 19:37 )】

『イカ墨』ときいたらやはりパスタと連想しますが・・・
日本でも沖縄県には「イカ墨汁」、富山県には「塩辛の墨作り」という伝統食品があるんですって。
その他、ラーメン、パン、カレー、リゾット、中華まん、餃子、さきイカ、かまぼこ、焼きそば、ポテトチップ、煎餅、果てはアイスクリームまで、イカ墨を使った加工食品も日本では珍らしくないそうですが、フランスではほとんど見かけません。

イカ墨パスタもあまりお目にかかれす、この写真のイタリアンは貴重な存在。

以前、スーパーの『イタリア・フェア』で『イカ墨パスタ』と称して真っ黒なパスタを見かけましたが・・・最近は全然見かけず・・フランス人はあまりり好きではないのでしょうか?まぁ平気で"ふにゃふにゃ"パスタを出す店が多いフランス、興味がないのかも?この国にはアルダンテと言う言葉が存在しません!!(笑)

1990年に青森の弘前大学医学部が、青森県産業技術開発センター(以下センター)との共同研究で発見した、イカ墨が持つ“がん予防”効果。いや~もっとイカ墨パスタがフランスで簡単に食べられればいいのにっ!!


『イカ墨-がん予防効果に関節炎の改善も』

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by naobossa | 2005-01-22 21:21 | Trackback(1) | Comments(7)
CAPPUCINO DE FRUITS EXOTIQUES ET MIKADOS
のレシピを簡単に説明しておきます・・・

【oui CHEF!!-M6】

【材料は】
1 mangue bien mûre よく熟れたマンゴ
1 papaye パパイヤ
1 petit ananas (Victoria si possible)小さいパイナップル(できればVictoriaと言う種類)
2 bananes バナナ
1 bombe de crème Chantilly クレーム・シャンティーユ("泡立てた生クリーム"缶スプレータイプ)


ミカドLes mikadosの作り方 :
100 g de chocolat noir ブラック・チョコレート
1 cuil. à café d'huile d'arachide ピーナツ・オイル 小匙1杯
4 ou 8 gressins très fins 極細グリッシーノ(棒状の乾燥したパン)
noix de coco râpée ココナツのラペ(削ったもの)

シロップLe sirop :
1 tige de citronnelle 
1 gousse de vanille バニラ・グース(ビーンズ)
20 cl d'eau 水
80 g de sucre 砂糖
レモン・グラースcitronnelle


オイルとチョコレートを混ぜて、電子レンジで溶かします。(熱し過ぎないように)
すばやく、グリッシーノにからませます。
チョコレートを絡めた部分にココナッツの削ったのをふりかけます。
乾くまで放置・・・・


(マンゴ、パパイアは種を取り除き)、フルーツ全部の少しづつを飾り付けように残しミキサーにかけます。
シロップと混ぜたものをシノワ(漉し器)でこします。
グラスに先ほど残しておいたマンゴ、パパイア、パイナップル、バナナを入れます。その上からミキサーにかけて出来上がったフルーツ・ピュレを入れます。トッピングにクレーム・シャンティーユをかけ、ミカドを1本づつ差してできあがり!

*LE LIVRE DE CYRIL LIGNAC (éditions Hachette Pratique)CYRIL LIGNAC レシピ本

【注意】このレシピはあくまでも個人で楽しむための目的で使用してくださいね!
by naobossa | 2005-01-22 06:26 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(2)

Oui chef ! <第3回目>

次々とリタイヤ(落伍者)が出て現在8人が特訓を受けてます・・・(途中で2人参加)

JEROME、ROMAIN 、VERONIQUE 、ORIANNE、 ALIX 、ADRIEN 、MICKAEL BERENICE
eleves生徒

【今週のレッスンから】
Les tomates mondées
トマトの皮の剥き方です・・・・

【今週のシェフのレシピ】
CAPPUCINO DE FRUITS EXOTIQUES ET MIKADOS
エキゾチック・フルーツとミカドのカプチーノ

CAPPUCINO DE FRUITS EXOTIQUES ET MIKADOS
・・・・LE LIVRE DE CYRIL LIGNAC シリルのレシピの本から
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by naobossa | 2005-01-22 00:58 | Trackback | Comments(2)