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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 02月 06日 ( 2 )

lupins リュパン

これはポルトガル製・・・・


ただの塩茹です・・・・


毎回食べる度にポルトガルの青い空と海を思い出します。現地ではこんな上品でなく、海岸でポリバケツにどさっと入っており、注文すると"おたま"ですくって小さいビニール袋に入れてくれます。(1袋10円みたいな感覚で・・・・)
カスカイスの海岸でこれをつまみながらスパーボックsuperbock(スーペル・ボック:ポルトガルのビール)を飲む!至福の悦びです!

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by naobossa | 2005-02-06 19:38 | Trackback | Comments(10)

■ポリドール Polidor



Au Polidor - 41, Rue Monsieur Le Prince - 75006 Paris

Tel : 01 43 26 95 34
創業1845年、今も内装はそのままを保持している、気取らずボリュームたっぷりのフランス家庭料理(ビストロ料理)。カルチェラタンのど真ん中にあって、よく日本から来る人のリクエストで行きましたが最近はちょとご無沙汰。

僕はこの通りの13番地でかなり長い間仕事をして、何かと想い出のある通りですが残念ながらもうそのお店ありません・・・・

この通りは何故か10年前くらいから大変身で、中国人経営の日本料理屋が8件はくだらないのでは・・・毎回、ここを散歩する度に新しい"ニセジャポ"(僕の仲間の間でしか通じない言葉で、中国人やベトナム人が経営している日本料理屋のこと)が開店しているような感じです。
ニセジャポ
ニセジャポ
ニセジャポ
ニセジャポ
by naobossa | 2005-02-06 08:15 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)