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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 02月 09日 ( 3 )

フランスで今が"美味しいもの"は・・・

【フルーツ】
柿 le kaki
オレンジ l'orange
ザクロ la grenade
ホオズキ le physalis(l'amour en cage)

【野菜】
ベトラーヴ la beterave
セロリ le céleri
キャベツ系 les choux
フヌーユ(ウイキョウ) le fenouil
カブ le navet
西洋ごぼう le salsifis
エンダイヴ l'endive
ほうれん草 l'épinard

【魚】
舌平目 la sole
うに l'oursin
牡蠣 les huîtres
イカ le calamar
帆立貝 les coquille Saint-Jacques
ニシン le hareng
スズキ le bar

【チーズ】
カンタル le cantal
コンテ le comté
モンドール le mon-d'or

・・・・

野菜はこの他に・・・
le panais アメリカンボウフ(根が食用)
le topinambourキクイモ
by naobossa | 2005-02-09 18:57 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(0)
先週で*『Oui chef !』の放映終了・・・・

最初から5回放映のプログラムだったそうで、2回目から視聴率がガンガン伸びて、最終回は超いい成績で終了したそうで、あまりの反響に第2弾を計画中とか。

ところで、メインのシェフCyril Lignac の念願のレストランが2月2日にオープン!

場所はパリ15区、レストランの名前は"15区"(キャンジエム)

【Le quinzieme】
14 rue Cauchy 75015 PARIS

ランチ・メニューで40ユーロー(前菜、メイン、デザート)だそうです。
by naobossa | 2005-02-09 08:38 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

グルコノデルタラクトン

【豆腐】の記事で登場したへんてこりんな名前・・・・

グルコノデルタラクトンは"にがり"の代わりに用いられる、豆腐を作るときに豆乳を凝固させるものなんですね~
グルコノデルタラクトンはツルンとした舌触りの絹ごし豆腐を作るのにに適しているんですって。

ここで発見ですが・・・

絹ごし豆腐は絹でこした物で、木綿豆腐は木綿でこした物だと僕は思い込んでいたのに、実は違うんですって!

絹ごし豆腐は豆乳を固めたもので、木綿豆腐は薄目に作った豆乳を軽く一回固め、それを砕いて箱の中に入れてもう一度しっかりと固めた物なんだそうで・・知りませんでした!

詳しくは・・・・
*グレインネットインタビュー藤沢薬品工業株式会社 特薬事業部長 八木秀夫さんhttp://www.grainnet.ne.jp/interview/fujisawa/fujisawa.htmlをご覧になってください。
*グレインネットgrainnet(www.grainnet.ne.jp)
*にがり(ja.wikipedia.org)
*豆腐(ja.wikipedia.org)
by naobossa | 2005-02-09 02:05 | Trackback | Comments(4)