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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 02月 10日 ( 2 )


SURIMI(フランス落書き帳2004-03-15 12:07 )
に関しては何度も書いてますが・・・

先日フランスの本を読んでいて面白い記事がありました。

海産物(水産物)加工品でフランス人が好むトップ3は・・・

1 THON ツナ缶
2 SAUMON FUME スモーク・サーモン
3 SURIMI カニカマ

"カニカマ"はフランス市場に1990年にお目見え、2003年には44000トン(2002年より12パーセント増)だそうで。
全世界生産量は110万トン、うち日本と韓国が半分以上を消費、アメリカが9万トン、ヨーロッパが11万トンだそうです。

このヨーロッパの数字は・・・
ほとんどの消費量がフランスとスペインなんだそうです!!

なるほどなるほどで・・・

毎回スーパーに行く度に、新しい"カニカマ"が登場、SURIMIコーナーがだんだん大きくなるような感じがします。

by naobossa | 2005-02-10 20:57 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)

■lupins リュパン -続き-

前回瓶詰めlupins リュパン(ポルトガル名物)をご紹介しましたが・・・・
【これが拡大写真です】

手前のが表皮・・・

昔、今から30年くらい前は、トウモロコシやこういったった類のものは食べない人が多かったみたいですね・・・特にフランス北部では。
最近はトウモロコシはサラダなどであたりまえに食べますが、家畜のエサと思っているフランス人も少なくないみたいです。

このトウモロコシのグリル(塩味でかなり硬いです)スペイン産、マグレブ産(モロッコ、チュニジア、アルジェリア)がほとんどですが、パリではみた事がありません・・・これもアペリティフ(食前酒)の時の"おつまみ"に最高!

以前に日本に行って日本人に「とにかく美味しいから行きましょう!」と無理やり連れて行かれたフランス料理に"コーン・スープ"が出てきて、そのあと、ライスですか?パンですか?ときかれビックリしたと!と知人のフランス人が言っていました。・・・確かに、コーン・スープはフランスではポピュラーではないですね~


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by naobossa | 2005-02-10 00:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)