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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 02月 19日 ( 1 )

"Mont d'Or" ou "Vacherin du haut Doubs"・・・
*Vacherinヴァシュランは今が旬!

9月10日~5月10日まで販売許可されているチーズで、久しぶりに食しました。

La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.
*"Mont d'Or""Vacherin du haut Doubs"-www.cniel.com/
*Vacherinヴァシュラン:フランスののスイスの国境のジュラ山脈で作られているチーズ。スイスでも同じ名前のチーズが存在。
*Mont d'Or観光局






いろんな食べ方がありますが・・・

今回はオーブンでただ温めて。(本来はチーズの真中にくぼみをつけて白ワイン適量流し込み、ニンニクのみじん切りも加えます。)

一緒に食したハム&ソーセージたち・・・




-jambon de Paris
-andouiette( andouille大腸にブタなどの腸・胃などを詰めたソーセージ)を輪切り/小さくしたもの。何故か、フランス語でアンドゥーユandouilleは馬鹿/間抜けの意味で使われる。
-La Saucisse de Morteau
-serrano(スペイン)
-saucisson sec
*フランスで毎日食べても飽きない食材がCharcuterie(シャルキュトリー、ハム・ソセージなどの豚肉加工製品)。

オーブンで温めます・・・



出来上がり!!

茹でたジャガイモとハムたちの上に"とろけた"チーズをかけて・・・・

この季節、ラクレットも楽しいです・・・



ボナペティ!!Bon appétit!! 
("たくさん召し上がれ!"の意。"頂きます"の代わりに使う言葉で、これから食べようとしている人、食事に出かける人にもこのフレーズは使えます。)
by naobossa | 2005-02-19 18:00 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(8)