人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 03月 17日 ( 1 )

向かいの魚屋に新鮮な"帆立貝 Coquille Saint-Jacques"入荷の張り紙が・・・

おおー!!
(貝類・甲殻類・・・大好物)

刺身でもよかったのですが、魚屋さんが教えてくれた簡単料理に挑戦。



とても立派なホタテです。(これは2個ですよ・・・)

こんな感じでその場で魚屋さんに開けてもらいウチに帰ってきてヒモを取り、塩・胡椒してその上にパルメザン・チーズをおろしてふりかけオーブンで6分焼くだけ・・・

出来上がりでございます!


ヒモは"佃煮もどき"にして(唐辛子の入れすぎでかなり辛かったですが・・・・)残りはフライに!
新鮮な食材を使うフライは最高!(僕にとっては贅沢です^^)

フライもオーブンも短時間で・・・

食材をごてごて"いじらない"のが美味しく食すテクニックのひとつかも・・・・


■Coquille Saint-Jacques帆立貝
■帆立貝 Coquille Saint-Jacques
■ペトンクル Pétoncle

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。



by naobossa | 2005-03-17 17:47 | Trackback | Comments(8)