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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 03月 30日 ( 2 )

■ピザ

天気がいい昼食には、何故かピザが食べたくなります・・・

夜ご飯のピザは、何故か寂しい・・・ですが。






今回使ったのは、折込パイ生地・・・
ほかに、練り込みパイ生地、パン生地を使うこともあります。

サラダはモザレラ・チーズとトマト・・


パン生地



パン生地のピザ


by naobossa | 2005-03-30 18:47 | Trackback(1) | Comments(8)
隣の八百屋にLa ratte du Touquet(ジャガイモの種類)が並びました・・・

このジャガイモはフランス北部ブロネ地方の80ヘクタールの畑で作られてます。



【簡単料理は・・・】

まずはソースを!
黒オリーヴを用意、種をとって細かく刻み、新鮮なコリアンダーのみじん切りと混ぜ合わせ、オリーヴ・オイルと混ぜ合わせ、その上からライムを少々絞り、塩(*塩の花)・胡椒(ちゃんと自分で挽いて!)、クミンを少々加えます。
*海水の天日干の段階で一番最初に水面に浮かびあがる結晶

良く洗ったジャガイモを15分ほど皮ごと蒸します。

まだ、完全に冷めていないジャガイモを縦に半分に切った上にソースをかけて食します。

*Ratte du Touquet : www.touquetsavour.fr




このほかにもいろんな種類がありますが・・・
www.rattedutouquet.comを参考にしてみてくださいな!
いろんな調理法にどんなジャガイモが適するかが明記されてます。


Ratte duTouquet
Pompadour
Amandine Charlotte
Chérie
Franceline
Roseval



【RE島のジャガイモ】

by naobossa | 2005-03-30 02:36 | ■食情報 | Trackback | Comments(12)