人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 04月 14日 ( 3 )

料理界の最高峰に位置するAlain Ducasse アラン・デュカスですが・・・

銀座の* レストラン「ベージュ 東京」がシャネルとアラン・デュカスのコラボだということをネット・サーフィンしていて今日はじめて知りました。
www.beige-tokyo.com
*
総料理長:David BELLIN (ダヴィッド・ブラン)
シェフソムリエ:原田 則枝 (ハラダ・ノリエ)
シェフパティシエ:Claire HEITZLER 
スタッフのユニフォーム:Karl LAGERFELD (カール・ラガーフェルド)



Alain Ducasse-www.alain-ducasse.com
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée-www.alain-ducasse.com
by naobossa | 2005-04-14 21:46 | Trackback | Comments(2)

■プラザ・アテネ・・・

アランデュカスがスーパーバイズするアテネ・プラザのレストランは有名ですが・・・

このレストランのパティシエ部門のシェフChef Pâtissier Christophe Michalakは2000年7月からプラザ・アテネで腕を振るっていますが、今回の「2005年シラ・国際外食産業見本市」のなかで開催された【第9回クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー La 9ème Coupe du Monde de la Pâtisserie】で見事金メダルを獲得!

les macarons( à la fraise Tagada ou au Carambar) 、la religieuse が特に美味しくて有名だそうです。

「シラ・国際外食産業見本市」(2005-01-27 06:16)

Salon de Presse【Communiqués】-www.plaza-athenee-paris.com/
by naobossa | 2005-04-14 21:31 | Trackback | Comments(0)

■四角いお皿

最近、あちらこちらで見かける四角いお皿・・・



数年前までは、丸しかなかったのに、"和"ブームなのか、普通のフランス人も結構使うようになりました。
有名シェフもこぞって"和"を使うように。もちろん食器だけではなく、調理の仕方もかなり"和"を意識、カルパッチョやタルタルなどといってほとんど生の魚、甲殻類をサービスするシェフも少なくありません。

先日観たTV France 3 DES RACINES ET DES AILES 13 AVRIL 2005 のルポタージュで紹介されたアラン・デュカス(*プラザ・アテネ)のレストラン« Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée »でも垣間見られました。

このレストランはデュカスの片腕Christophe Moret(元restaurant Spoonのシェフ)がシェフを務め現在ミシュラン3つ星。

*Plaza Athénée(avenue Montaigne)は2003年に大手のホテルグループが購入、現在Laurence Blochという若い美人ディレクターが管理しています。

Alain Ducasse-www.alain-ducasse.com
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée-www.alain-ducasse.com
by naobossa | 2005-04-14 19:50 | Trackback | Comments(4)