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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 05月 01日 ( 3 )

【セーヌ通り RUE DE SEINE】の続き・・・




左の写真は、いつも混んでるビストロ。ファサード(外装)は昔の"魚屋さん"のままでタイル張り。オーナーはこのすぐ近くでワイン屋もやっているアメリカ人。

右の写真は、イタリアン・ファーストフード店。ショッソン(ピザを半分に折ったような感じ)のなかに、好きな食材(野菜、チーズ、ハム・・・)を数種類選び、パニーニのように温めてもらって、静かなクラッシック音楽の流れる2階席に上がってゆっくりと食べれます。(お昼時はかなり混んでいて無理ですが・・・14時以降なら大丈夫)。ホットサンドのほかに、サラダ、スープもあります。



この通りはサンジェルマン大通りを渡ってセーヌ河に向かって歩き、BUCI通りを交差してちょっと歩いたあたりから画廊街になります。画廊を楽しんだあとの休息にもってこいのキャフェが下のキャフェ・・・・


このキャフェ、70年代から全然変わっていない昔のサンジェルマンの香りがします。天気のいい日、姫リンゴの木陰でお茶をするのも気持ちがいいし、中の席で夕食後のキャフェを歴史を感じながら飲むのも悪くない落ち着いたキャフェ・・・
by naobossa | 2005-05-01 22:12 | 【サンジェルマン界隈】 | Trackback | Comments(6)

■いろんな食材・・・

市場に行って、改めて驚愕(^^)した食材たち・・・

最近、見てなかったので一瞬ショック!これを見て"美味そう"と思える人を尊敬します。



ボルドーの市場

by naobossa | 2005-05-01 17:39 | Trackback | Comments(16)

■いろんな食材・・・

今が旬なアスパラaspergeです・・・
L'asperge blanche(白) 、L'asperge verte(緑)





asperge-www.saveurs.sympatico.ca

asperge-www.supertoinette.com
by naobossa | 2005-05-01 17:27 | Trackback | Comments(4)