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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 05月 27日 ( 2 )

■新しいサクランボ

【FOLFER, une nouvelle variété de cerise créée par l’INRA récompensée 】によると・・・

ボルドーのINRA(l’INRA de Bordeaux)が 新しいサクランボの品種を作ったことによってl’Oscar de l’obtention variétale Felscope 2005賞を受賞!

30年の研究の"収穫"(結果)だそうで・・・
この新しいサクランボは、傷みにくい(輸送に耐えられる)表皮を持ち、大粒、それぞれの種類によって収穫時期が設定でき、より早い時期から遅くまで"サクランボを楽しめることになるそうです。

種類は・・・
Ferpin
Folfer
Fermina
Ferdiva
Fertard

もちろん味もより美味しく・・・なんだそうで、早ければ今年にも市場に登場・・・

INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE
INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE CENTRE DE RECHERCHE DE BORDEAUX AQUITAINE


【サクランボ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』http://ja.wikipedia.org/

【Cerise】http://fr.wikipedia.org/wiki



★Repas de quartier 隣人とお食事を!★

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by naobossa | 2005-05-27 19:45 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■イワシ sardine

新鮮なイワシが手に入り・・・・



【スペイン料理大好き!】ブログの管理人ミカンさんにはいつもお世話になっております^^(豊富できめ細かいレシピにいつも脱帽!そして大感謝!)
今回は、BOQUERO'NES EN VINAGRE(いわしの酢漬け)を試させてもらいました^^


ミカンさんのように綺麗に仕上がってませんが、味は最高でした!

■イワシ鰯sardine・・・ ・【記憶力低下を防ぐ「鰯」】(2005-04-15 20:07)


これまたミカンさんのところで教わったBACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)の残ったソース(オイル)を使ったオムレツ(じゃがいも入りトルティーリャもどき)に挑戦しましたので後日アップします。
by naobossa | 2005-05-27 18:41 | Trackback | Comments(8)