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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 05月 28日 ( 3 )

■ローゼの季節到来?





夜20時半で32℃は真夏でしょう!!しかも、フラッシュなしで手ブレしないこの明るさ!

アペリティフに、ガスコーニュのローゼとミニ・グリッシーニ(チーズ味)

ローゼの瓶がこのキャップ・タイプは許せます。

■新しいタイプのワイン・・・


さて、こんなに暑かったら食欲もなく、"ざるソバ"か"ソウメン"か?と思っていたら・・・


ウチの彼女はいきなりステーキが食べたい!と・・・・

うーむ、さすがフランス人、病気のときも暑いときもステーキを欲するのか?!まぁそう言う僕も、暑いときは焼肉や"味噌に込みきしめん"が食べたくなりますが^^

てんで・・・・エシャロットをいっぱいかけたステーキ(オングレonglet:スカート、牛の横隔膜の筋肉部)フヌーユ、ポテト、サラダということに。


by naobossa | 2005-05-28 19:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
【BACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)】『スペイン料理大好き!ブログ』MIKANさんのところで教わって以来、ウチの食卓にちょくちょく登場しますが・・・

最近は、こんなのを使うことも・・・
■ジャガイモの入ったオムレツ・・・_a0016148_1652779.jpg

■ジャガイモの入ったオムレツ・・・_a0016148_1655575.jpg


昔からタラ加工業でフランス中に名が知れたボルドーの隣町ベーグルBEGLESにある創業1843年の会社の加工タラ。
これは真空パック入りで、2時間で塩抜きOK!塩抜きする時間が無くて早くタラ料理を食べたいときには便利物です。

翌日、余った付け合せの茹でたジャガイモと"タラ"+"ニンニク"+"唐辛子"の風味がしっかり染み込んだオリーヴ・オイルを使ってオムレツを!
スペインやバスク地方(フランス・スペイン両方)のタパス屋では定番の"じゃがいも入りトルティーリャ"ですが、今回は綺麗な形をしていない、フランス風omelette baveuse(オムレトゥ・バヴーズ半熟オムレツ)・・・


*『スペイン料理大好き!ブログ』【チョリソとじゃがいも入りトルティーリャ】を参照


■ブログの次は『ポッドキャスティング(PodCasting)』?
by naobossa | 2005-05-28 16:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

このイチゴで作ったクリcoulis(ソース、ピュレ)とバニラ風味のヨーグルト(ビフィズス菌入り)・・・



このヨーグルト(1日210万個が消費されているそう!)を作っているメーカーはフランスで一番大きい食品販売・メーカーに成長、世界的にも超有名に・・・

グループ傘下には、ボルヴィックvolvic、エヴィアンevian、バドワBADOAT、リュlu、ブランBelin、ペピト Pépito 、ウドゥベールHeudebert・・・

日本でも2002年発売開始。
by naobossa | 2005-05-28 08:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)